podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Несостоявшаяся Варфоломеевская ночь в Подкарпатской Руси


Несостоявшаяся Варфоломеевская ночь в Подкарпатской Руси

Страх до сих пор мешает многим старым людям донести до нас правду о тех эпохальных событиях, которым они стали когда-то непосредственными очевидцами и участниками. Именно поэтому я не могу назвать здесь имена и фамилии тех людей, которые мне рассказали об этом жутком злодеянии, которое готовилось на нашей многострадальной земле.
В последний день существования Карпатской Украины вестник с барабаном, который объявлял, ходя по улицам Хуста, решения правительства, и созывал народ барабанным боем провозгласил следующее: всем строго-настрого запрещалось на ночь закрывать двери. Во дворы должен был быть свободный доступ. По воле Божией в этот же день в Хуст после трагедии на Красном поле зашли мадьяры и власть галичан в крае пала. Мадьяры дали возможность людям ознакомиться со списками, составленными властями падшего режима - списками, по которым в эту ночь должны были быть убиты все русофилы, все русскоязычные, все православные (духовенство в первую очередь), все противники украинизации края и все этнические мадьяры. В этих списках те люди, что рассказали мне об этом, с ужасом обнаружили свою семью, семьи многих своих друзей и знакомых. Власти Карпатской Украины, таким образом, решили одним махом создать этнически чистое фашистское государство по образцу гитлеровской Германии.
Мудрый отец семейства чувствовал грозящую их семье опасность. Во время существования Карпатской Украины он запрещал детям громко разговаривать по-русски между собой, боясь властей. В этом фашистском государстве детям приходилось разговаривать на родном языке вполголоса, а то и шепотом!
Девяностодвухлетний русин рассказал мне о том, что галичанам-сичевикам все-таки удалось частично расправиться с некоторыми. Так, по его словам, трех самых талантливых выпускников Хустской гимназии эти фашисты вывезли в Межгирщину, где в глухом лесу повесили, инсценировав самоубийство. Двое из них были русинами, а третий - евреем.
Варфоломеевская ночь в Подкарпатской Руси не состоялась: Бог спас тогда русинский, и не только русинский народ от этой грандиозной, злорадно готовящейся резни. Огорчает другое - и теперь Украину, уже другими средствами, давя чеерз все средства массовой информации, через учебные заведения, через язык, культуру и т. д. пытаются превратить в такое же моноэтничное государство фашистского типа, каким была Карпатская Украина. Здесь, по мысли новых сичевиков, должен жить только один-единственный народ, по собачьи преданный своему новому фюреру. Поэтому-то русины не вписались ни в ту старую Карпатскую Украину, ни в эту новую антинародную державу - русины привыкли жить в братской любви с другими народами и атмосфера непримиримой ненависти к своим братьям и соседям, культивируемая властями современной Украины нам всегда была и будет чужда. Наш народ - народ христианский и эти бесовские рыканья только все более и более отвращают нас от этой непонятной нам державы.

Г. Карпатский 24.09.2008.
http://www.rusin.forum24.ru/?1-8-0-00000038-000-0-1-1222535117
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments