podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Закарпатские русины судятся с националистами


Закарпатские русины судятся с националистами

02.10.2008 (10:56)

1 октября состоялось заседание Ужгородского горрайонного суда по иску русинских организаций к оголтелым закарпатским националистам Павлу Федаке, Андрею Федоришке и Тарасу Шляхте.

Закарпатские русины обвиняют их в разжигании межнациональной вражды, унижении русинской и венгерской наций. На суде ответчики, которые кстати являются депутатами Ужгородского горсовета и близкими сподвижниками Сергея Ратушняка, заявили, что Украинское государство никогда не отрицало существования в Закарпатье и в других регионах сообществ с самоназванием "русин". По выводам Института политических и этнонациональных исследований им. І.Ф.Кураса Национальной Академии наук Украины, Института искусствоведения фольклоризма и этнологии НАН Украины, Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции, Министерства юстиции Украины и других научных и государственных учреждений, по всем этнографическим и лингвистическим признакам русины являются органической составляющей украинской нации, то есть ее субэтносом (этнографической группой, такой как гуцулы, лемки, бойки).
Потому, якобы, заявления депутатов направлены не против сохранения и развития культурных местных особенностей, а против действий лиц, которые используют русинское движение в политических целях, делают призывы, которые можно трактовать как посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В ответ на обращение Павла Федаки, Андрея Федоришка и Тараса Шляхти следственным отделом Управления СБ Украины в Закарпатской области возбуждено уголовное дело по факту осуществления публичных призывов к изменению границ территории Украины, то есть по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 криминального кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и независимость Украины"). Также ответчики заявили, что неправдивым и противозаконным является утверждение председателя "Сойма Подкарпатских Русинов" о. Димитрия Сидора, что Закарпатская область как Русинская автономная республика перебывала в составе Венгрии(???).

Учитывая аргументы представителей национал-патриотических сил и в связи с тем, что против руководителей русинских организаций возбуждено уголовное дело суд постановил приостановить рассмотрение дела по иску "Закарпатского Народного Об’еднання" и "Сойму Пидкарпатских Русинов" до окончания расследования уголовного дела о "Посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". В общем становится очевидным, что в отношении закарпатских русинов выполняется политический заказ.

http://www.ua-reporter.com/novosti/38953
Интернет-издание
UA- Reporter.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment