podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Очень даже касается и Подкарпатской Руси!


observer
 
А что у нас с Украиной? Внешние игроки на лицо и всё те же: Россия, ЕС, США. При этом их влияние на страну в целом не равномерно. Восток, Крым / Запад, Центр. При этом векторы влияния там мощные и серьёзные.

Есть ли кризис? Есть. Пока кризис управления. На лицо. Многолетний. Многочисленные политические кризисы - тому подтверждение. Зимой прогнозируют серьёзный экономический кризис. Но это мы посмотрим. Но в результате, на мой взгляд, градус кризисности ещё не дотягивает до реализации механизма раскола государства. Однако всегда есть опасность, что одна из сторон влияния может пойти на повышение этого градуса. Какая?

ЕС? Врядли. Не такой это кусок, Украина, чтобы за него бороться. А вот гасить вектор влияния России, это в принципе оправданная задача. Но при этом и расколотая Украина ЕС тоже не нужна. Через эту страну в Европу поступает львиная доля энергоносителей пока. Так что, как бы ЕС опять не брать на себя роль "миротворца". Причём с усиленным контингентом вдоль трубы.

Россия? Не готов ответить. Непонятно, нужна ли России расколотая Украина, где бы российское влияние распространялось только на одну, заведомо-ограниченную территорию? Без перспективы повлиять на другую часть. Выгод особых, кроме удовлетворения амбиций некоторых политиков не вижу. Не понял пока, честно. Можем вместе поразмышлять.

США? Уже и в нынешнем положении Украина подходит для этого игрока. Потому что тут не только опосредованное влияние на Россию, по "усложнению жизни". Тут и влияние на ЕС из-за дистабилизации ситуации на Украине есть. Вспомните зимнюю газовую войну, когда Европа в первый раз почувствовала, что такое несколько дней сидеть без российской трубы. Ну, расколотая Украина для этого игрока тоже вариант, причём даже более... не то чтобы эффективный или интересный... просто в этом случае эхо всех действий США будет громче. Но тогда надо быть с этими действиями и осторожнее, чтобы эхо чего неправильного бы в ответ не донесло.
http://green-observer.livejournal.com/988.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments