podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Луценко отчитался о результатах "спецоперации" по Закарпатью

Луценко отчитался о результатах "спецоперации" по Закарпатью

15.10.2008 (08:38)

Вчера министр внутренних дел Юрий Луценко отчитался о предварительных результатах спецоперации, направленной против незаконной вырубки леса в Закарпатской области. По его словам, в регионе стали выявлять по три-четыре факта перевозки древесины ежедневно.

Кроме того, милиционеры обнаружили «десятки незаконно действующих пилорам».

Необходимость в спецоперации Луценко объясняет недостаточно эффективной работой закарпатских милиционеров. Им было поручено закрыть все незаконные лесопилки после наводнения в конце июля. Однако «слуги закона» отчитались о прекращении работы всего 123 пилорам.

Луценко жестко отреагировал на такие данные. «Это только для рапорта президенту!» — негодовал министр. Он посоветовал своим подчиненным «изъять оборудование на ответственное хранение, а отдать его в таком состоянии, в каком вам мораль позволит». «Я отдал бы в таком, чтобы лес на нем больше никогда не пилили», — говорил Луценко.

Милиции мало

Однако на Закарпатье к спецоперации относятся скептически. «Есть процедура проведения проверок пилорам. Мы будем ее придерживаться и действовать только в рамках закона, — сообщил «ДЕЛУ» замначальника управления государственной службы УБЭП Ужгорода Юрий Лихтей. — Пломбирование лесопилок, действительно, проблемы не решает. Ведь мы можем приостановить деятельность пилорамы только до устранения обнаруженных недостатков».

Кроме того, для эффективного проведения спецоперации не хватает людей. Луценко обещал прислать на Закарпатье целый полк — до тысячи правоохранителей. Но, как сообщил начальник пресс-службы УБЭП Закарпатской области Игорь Стефанец, на подмогу прибыли всего 150 милиционеров из Львова и Винницы. Большее количество «пришельцев» закарпатскому управлению МВД просто негде разместить и нечем кормить. «Мы перекроем улицы, организуем патрулирование. Но наших милиционеров не хватает, чтобы поставить их возле каждого дерева», — говорит Стефанец.

Пилорамы свернули временно

В Закарпатской обладминистрации также считают, что спецоперация МВД не принесет значительных результатов. Один из чиновников сообщил, что основные нарушения допускают предприятия, у которых все в порядке с документами. Однако они просто превышают лимиты вырубки леса или промышляют в неположенных местах. Причем все это происходит в сговоре с лесниками и участковыми милиционерами. «Никаким отрядом внутренних войск этот клубок не распутать», — резюмировал собеседник «ДЕЛА».

http://www.ua-reporter.com/novosti/39945
Интернет-издание
UA- Reporter.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments