podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Category:

Нелегитимное на русинской земле СБУ вручила лидерам русинов повестки


28 октября в Ужгороде сразу после пресс-конференции представители управления СБУ в Закарпатской области вручили лидерам русинского движения Евгению Жупану и Димитрию Сидору повестки на допрос. Как сообщил ZAXID.NET Є.Жупан, его вызывают завтра, 29 октября в управление в качестве свидетеля относительно возбужденного уголовного дела. Для Є.Жупана это уже второй вызов в СБУ. Сами же сотрудники СБУ от комментариев прессе отказались.
Во время пресс-конференции Д.Сидор, комментируя возбужденные против русинов уголовные дела, отметил, что `Служба безопасности Украины нелегитимна, потому что власть Украины нелегитимна`. Украинскую власть русины упрекают тем, что она не признает результатов референдума 1991 года, согласно с которым 78% закарпатцев высказались за автономию в составе Украины, отметил Д. Сидор. `Мы ничего не нарушали, - сказал он - Мы требуем признать результаты референдума`.
Сегодня уже 5 партий заявили, что хотят русинов видеть в тюрьмах. Понятно, это государство не правовое, а тоталитарное, с тоталитарным режимом`, - сказал Д. Сидор. Он также прибавил, что все присутствуют на Втором европейском конгрессе подкарпатских русинов `делегаты сказали, что готовые сегодня все сесть в тюрьмы`.
Раньше пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сообщила, что служба отследила ситуацию с проведением II Европейского конгресса подкарпатских русинов и приобщит материалы к уголовному делу, открытому в июне в 2008 г. за ст.110 Криминального кодекса, которая предусматривает криминальную ответственность за посягательство на территориальную целостность государства.
Напомним, что 25 октября в г. Мукачеве (Закарпатская обл.) делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики в статусе от 22 ноября в 1938 г. избрали государственный исполнительный орган правительство и составили `Акт провозглашения русинской государственности`. В случае, если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит республику автономией, русины готовы самостоятельно провозглашать свою государственность.
http://www.mukachevo.net/readnews.php?nid=18123
Нарушение и провокация уже на третий день....
2-й ЕКПР, провозгласил восстановление русинской государственности в статусе Республика "Подкарпатська Русь". Но русины учитывают политический и экономический кризис в государстве и Европе. Поэтому, данное решение 2-го ЕКПР вступает в силу немедленно при любом из следующих условий:
1. Дальнейшего отказа властей Украины сесть за стол переговоров с представителями русинского народа и оформления законных соответствующих конституционных условий пребывания Республики "Подкарпатська Русь" в составе Украины, после 1 декабря 1991 года., или в случае отказа Закарпатского областного совета 1 декабря 2008 г. провозгласить, наконец, после 17 летней отстрочки, статус региона, согласно основополагающего для русинов референдума 1 декабря 1991 г.;
2.Введение Украиной чрезвычáйного положéния на территории русинов на юг от Карпат;
3.Любых гонений, репрессий, попытки территориально-административных изменений территории русинов на юг от Карпат, обознáченных Трианóнским договóром 1920 г., угроз физического уничтожения русинов со стороны украинских властей, спецслужб и террористúческих организаций, или начала любых оккупационных акций со стороны националистических террористических организаций, направленных против русинской государственности;

http://rusin.forum24.ru/?1-9-0-00000005-000-0-0#006
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment