podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

В Украине появилась новая подкарпаторусинская автономия


Второй европейский конгресс подкарпатских русинов принял акт воссоздания государственности в статусе Республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Об этом сообщил глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси священник Дмитрий Сидор.

Конгресс русинов состоялся в Русском драматическом театре Мукачево - административного центра Закарпатской области Украины.

"Мы не сепаратисты, мы добиваемся предоставления нам статуса республики в составе Украины - это наш долг перед потомками и предками", - заявил Сидор.

Он призвал власти Украины сесть за стол переговоров с подкарпатскими русинами. Если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою "государственность", сказал священник.

В июне этого года на заседании Сойма подкарпатской Руси было принято решение "утвердить атрибуты государственности подкарпатской Руси" и провозглашено возобновление конституции от 1938 года, по которой русинский народ подкарпатской Руси и "территория русинов к югу от Карпат" приобрели неотъемлемый статус субъекта международного права. Таким образом, считают русины, фактически восстанавливается статус-кво Подкарпатской Руси.

В 2006 году Комитет по устранению расовой дискриминации ООН рекомендовал Украине признать русинов как национальное меньшинство в виду "существенных отличий между русинами и украинцами". Однако Киев официально считает их этнографической группой украинцев, а попытки самоопределиться - как попытки развала государственности, соборности Украины.

Закарпатские русины решили создать автономию (фоторепортаж)

ТСН


Интернет-издание
UA- Reporter.com
http://www.ua-reporter.com/novosti/40878
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment