podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

Священник Димитрий Сидор - в первую очередь пастырь Церкви, а потом лишь глава Сойма!


Письмо в газету.

Священник Димитрий Сидор - в первую очередь пастырь Церкви, а потом лишь глава Сойма!

Обязанность пастыря в трудное время для народа  показать пример правозащитной деятельности своим единоплеменникам- русинам. 

Уважаемая редакция!  Мы, прихожане собора, 15 ноября  из вашей, уважаемой нами газеты «Карпатская Украина», узнали, что вы отказались напечатать пасквиль без подписи автора на уважаемого человека. Но того же дня, 15 ноября, по националистическим газетам  «Трибуна» (с.5) и разных  фестах, новинках, вести тижнях,  увидели этот самый провокационный пасквиль запущенный, вероятно от спецслужб.  В нем неизвестный клеветник пишет о том, что не работник СБУ  Ковалев Александр  с 8-мю милиционерами  в спецформе, напали 31 октября с.г. на благотворительный центр при нашем соборе, сломав двое дверей, разбив цифровой фотоаппарат в руках журналиста, (и все это творилось на наших глазах - 15 свидетелей), а, якобы,  о. Димитрий  «бил там милиционеров да еще и проклинал их до седьмого поколения». Такую недостоверную информацию, из не указанного источника, без авторства  пасквиля, посмели,  как будто «есбеушные темники»  напечатать  позорные «демократические газеты».  И это для них не в первый раз. 

Мы готовы ответить этому мудрецу в пагонах.   Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» Церковь не только не запрещает своим сыновьям защищать свой народ, свою национальность, свою веру и традицию, но еще и побуждает  защищать его (свой народ), его веру, язык, культуру. И это - очень хорошая политика!  Это святая обязанность  сынов  народа  защищать право своего народа на веру, язык и культуру.  Когда же началась насильственная  дискриминация русинов властями  Украины, причем,   в вере и по этническому признаку, все честные русины, в том числе и  наши священники, должны защищать интересы своего мирного русинского народа.  Безусловно, священник Димитрий Сидор - в первую очередь пастырь нашей Церкви!  Он строитель собора, проповедник, по всем радио, телеканалам и СМИ, журналист, активно занимается благотворительностью.  И, естественно, что  его пастырская  обязанность - показывать пример и своим единоплеменникам-русинам, как нужно защищать  свой народ от давления и злоупотреблений тоталитарной власти, которая 17 лет лишает русинов полного права на каноническую православную веру, на изучение русинского языка, литературы, истории и права своего народа.

Именно центральная власть, которая стала тупо «пхаться» в церковные дела, сама побудила  на эту правозащитную деятельность  не только священника   Димитрия Сидора и тысячи  русинов региона, но и сотни священников (в том числе и греко-католических, в частности о. Степана Сич) в вопросе отстаивания прав верующих русинов.   Всему миру известно, что 17 лет госчиновники открыто вмешиваются в дела канонической Украинской Православной Церкви, силой  навязывают  нам, коренным русинам, украинскую «государственную секту Филарета», проявляя при этом  завидную бездеятельность и беспомощность в борьбе с наркоманией, проституцией, алкоголизмом.  Зато высшая власть страны, вместо поисков рабочих мест для своих граждан, незаконно просит Константинопольского  патриарха "дать автокефалию  гражданину Филарету", цинично развозят чиновники  благодатный огонь из Иерусалима по Украине вместо священников.  Но раз чиновники подняли руку против русинов и против их веры, то всем миром нужно поставить этих безбожников  в пагонах на соответствующее место.  Этот зов - справедливый, а гнев народа - праведный!

Блаженнейший Митрополит Киевский и всего Украины Владимир, отвечая на вопрос читателей сайта  Корреспондент.net,  http://webpadre.livejournal.com/271392.html  высказался также по поводу деятельности протоиерея Димитрия Сидора, главы «Сойма подкарпатских русинов», - и сопредседателя  Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов,  организации, которая провозгласила 25  октября этого года возобновления (воссоздание) довоенного (до 1945 г.) статуса русинской автономной республики «Подкарпатская Русь» в составе Украины  после 1991 года.  Предстоятель  Украинской Православной Церкви выразил надежду, что в известном  своей политической деятельностью священнике  в большей степени «победит пастырь, а не вождь». И в этом, сказанному Блаженнейшим, нет сомнения для нас, прихожан собора, что пастырство для о. Димитрия Сидора на первом главном месте!  Но, исторический момент заставил его быть вместе со своим русинским народом,  смело отстаивать нарушенные государственной властью права и свободы русинов.  Наш Митрополит Владимир также отметил, что, в основном, «Церковь негативно относится к участию священнослужителей в политической деятельности».  Однако, сегодня много священников и епископов является депутатами Киеврады,  рай и горсоветов, не говоря уже о поселковых и сельских советах по всей Украине.

В то же время, Его Блаженство заверил, что пока деятельность протоиерея Димитрия Сидора носит ярко выраженный политический характер и «непосредственно не затрагивает церковные вопросы»,  Церковь не будет выносить на этот счет каких-либо определений, поскольку «политика не является сферой нашей компетенции». 

Сам прот. Димитрий Сидор также отвечает нам ясно, согласно словам  Блаженнейшего, что он, в первую очередь, пастырь Церкви, но который обязан, проповедуя Слово Божье, которое учит, что нет большего подвига, как тот, когда кто-то отдаст жизнь за  «други своя»,  показать пример правозащитной деятельности своим духовным детям и единоплеменникам-русинам. Тем более, что на это дает ему право упомянутый  выше церковный документ «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» и новый церковный документ  «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». http://www.pravoslavie.ru/news/28199.htm

Кстати, и Патриарх Алексий II призывает сегодня  православных священников не прятаться за стенами храмов от вызовов современного мира. Достаточно  было бояться и прятаться в церковном ограждении, как в бесправной резервации, то от большевиков-комуняков, то от украинских националистов-радикалов и явных террористов в пагонах! 

 

«Сегодня невозможно укрыться от вызовов секулярного мира за стенами храмов, ― сказал Предстоятель Русской Церкви. ― Пастырь должен идти навстречу людям, поддерживать слабых духом, помогать ищущим Истину обрести ее, содействовать в правильном выборе сомневающимся, возвращать надежду на спасение потерявшим ее. Первоиерарх также отметил: «Большой подмогой проповеди Евангелия служат увеличившиеся  информационные возможности и открытость к Церкви различных слоев нашего общества. В этих условиях пастырь призван с особой ревностью свидетельствовать об Истине, обличать грех и неправду».  http://www.pravoslavie.ru/news/28199.htm

Это в полной мере относится и к священнику  Димитрию  Сидору, авторитет которого в нашем народе высокий:  еженедельно в храме тысячи людей, а на Пасху – выше 30 тысяч.

 

Мы, русины, народ, церковный.  Поем в храмах по своему, по-нашему, разговариваем по-нашему, действуем по-нашему, живём по-нашему, поступаем по-нашему. Разве это должно быть проблемой для власти?  А тот факт, что мы имели и автономную республику 90 лет тому назад в составе Венгрии, то лишь досказывает, что мы, русины, славный древнерусский народ (этнически неукраинский),  но, по гражданству - народ Украины!

Поэтому, братья, христиане-русины!   Пора и нам всем на ниву Христову, и на ниву национальную. Время наше пришло! Идем вместе с нашими пастырями.  А авторов и публицистов состряпанного пасквиля  пусть судит Бог.  Мы его, возможно Александра,  да и всех нападающих на благотворительный центр при соборе, не проклинаем, чего они так все судорожно боятся, а просто прощаем, их как слабых  не церковных лиц в пагонах, потому, что явно не понимали они, что творили и что писали.      Моська гавкает, а караван идет.  Солнце правды и права вздымается над Карпатами. Черным тучам безнаказанности его не закрыть! 

 

С уважением:  члены церковной общины.  От 17 ноября  2008 г.    50  Подписей.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments