podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Хронология Русинского вопроса в ноябре

[05.12.08] Управление СБУ в Закарпатье направило областному управлению юстиции материалы для принятия решения о принудительном роспуске Сойма подкарпатских русинов и Народного совета русинов Закарпатья

за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Информация об этом была обнародована 27.11. Как сообщила «Коммерсанту» начальник отдела регистрации общественных организаций облюста М. Готра, если будут выявлены нарушения в работе этих общественных организаций, им будет направлено предупреждение. А если после этого нарушения не прекратятся, будет рассмотрен вопрос об их принудительном роспуске. Глава Сойма протоиерей Д. Сидор отказался комментировать ситуацию до 1.12, даты, когда в соответствии с решением Европейского конгресса русинов его организация предпримет практические шаги по суверенизации Закарпатья.

Также 27.11 президент В. Ющенко уволил Ю. Рахивского с должности начальника Управления СБУ по Закарпатской области, назначив на его места Б. Тиводара, ранее бывшего замом Ю. Рахивского. Отдельные СМИ указывают на связь этих указов с русинским вопросом, не отмечая, однако, в чем она заключается.

За прошедший месяц произошли также следующие примечательные событиия, связанные с русинской темой.

28.10 президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины, депутат ВР А. Фельдман заявил, что государство само спровоцировало русинов на радикальные действия, связанные с сепаратистскими заявлениями, поскольку не проводило встреч с представителями национальных общин и игнорировало их проблемы. В то же время он призвал русинских лидеров отказаться от радикализма и решать проблемы в правовом поле.

5.11 в Ужгородском храме Христа Спасителя, настоятелем которого является о. Димитрий Сидор, был произведен обыск, из-за чего священник не смог приехать в Москву на ассамблею фонда «Русский мир». (Олег Медведев в своем блоге на УП обвинял фонд «Русский мир» в финансирование проектов Сойма, которые, по его мнению, скрываются под личиной грантов на работу вечерних русских школ. Хотя Медведев в существовании таких школ и сомневается, поскольку в Закарпатье, по его версии, есть русские общеобразовательные школы, отметим, что о. Димитрий еще 8 лет назад занимался организацией таких школ)

6.11 председатель всемирного конгресса русинов известный канадский историк П. Магочи, вместе с председателем всемирной академии русинской культуры С. Чепой, распространили открытое письмо с критикой экстремизма у русинском движении. Они призвали отказаться от идеи пересмотра существующих границ, насильственных действий и призывов к ним и от подыгрывания Москве. В частности, критиковался лозунг «Закарпатье без Украины и без НАТО».

18.11 в ВР был зарегистрирован законопроект Ю. Костенко и Я. Джоджика, предлагающий назначить досрочные выборы Закарпатского облсовета в связи с тем, что он спровоцировал сепаратизм, признав русинов в 2007 как отдельную национальность.

23.11 было распространено обращение Народного совета русинов к В. Наливайченко, которого призывали прекратить «безосновательные преследования русинских активистов». В обращении указано, что русинские организации выступают лишь за признание русинской национальности и автономный статус Закарпатья.

Внимание к русинской теме стала проявлять ведущая российская пресса. «Известия» 12-13.11 опубликовали большой материал «Русины проснутся и без крови отделятся от Украины?», где, несмотря на определенную долю иронии, русинская проблема найдена достаточно серьезной. А на 19.12 в Ростове намечено проведение научной конференции по «геноциду подкарпатских русинов в ХХ веке».

На 30.11 назначены досрочные выборы мэра Мукачево (избранный мэром в 2006 В. Петевка отказался от должности в связи с избранием депутатом ВР). По данным СМИ, бесспорным фаворитом является нынешний и.о. городского головы З. Лендел, который уже много лет работал в команде В. Балоги. Информации о задействовании русинского вопроса на этих выборах обнаружить не удалось. В Мукачево, независимо от противоречий между разными организациями, русины традиционно поддерживают кандидата от «Барвы», однако сказать, что результаты выборов в существенной мере обусловлены именно позицией русинов, нельзя.

Как видно, русинский вопрос не играет видимой роли на выборах мэра второго по величине города области (и самого «исторического» города Украины с точки зрения выборов). Это дает основания думать, что роль этого вопроса преувеличена. И создать серьезную проблему можно только посредством «адекватных» действий спецслужб.

Пока создается впечатление, что Закарпатское СБУ не спешит с предъявлением обвинений, ожидая, куда ветер подует, но для того, чтобы продемонстрировать активность, поставило вопрос о роспуске русинских организаций. Однако Закарпатский облюст сразу показал, что не склонен проявлять здесь рвения. В западных же странах прецеденты принудительного роспуска партий имели место в последние годы лишь в случае, выявления их связей с террористами (баскская «Батасуна» и другие партии в Испании).

Сам В. Ющенко по-прежнему не высказывался по поводу русинского вопроса. Это молчание особо многозначительно на фоне его национализма. Поэтому нельзя исключать, что перестановки в Закарпатском УСБУ отражают недовольство президента излишним рвением ведомства в данном деле.

Отметим, что БЮТ и на закарпатском и на общенациональном уровне активно выступает против русинского сепаратизма. В то же время и высказывания Фельдмана (возможно, в данном случае в депутате говорил не столько член фракции, сколько лидер ассоциации нацменьшинств), и тот факт, что инициативу насчет роспуска Закарпатского облсовета проявил не БЮТ, а УНП, указывают, что БЮТ в практической деятельности на этом направлении проявляет умеренность.
http://www.ua-reporter.com/novosti/43505
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments