podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Зря Закарпатский облсовет проигнорировал требования ІІ Европейского Конгресса русинов

Зря Закарпатский облсовет проигнорировал требования ІІ Европейского Конгресса русинов. Ведь мог он войти в историю как достойный на превращение его в парламент. Но, видно депутаты-суслики не выросли высоко.

Русины Закарпатья будут обращаться в ООН о признании, но уже провозглашённой государственности.

Закарпатский облсовет проигнорировал требования ІІ Европейского Конгресса русинов, который требовал от совета до 1 декабря признать результаты референдума 1991 года и предоставить области статус самоуправляющей единицы.
Сегодня, 4 декабря, состоялось первое заседание совета после провозглашения конгрессом русинов 25 октября республики Подкарпатская Русь.
Со слов депутата облсовета, председателя организации, "Народный совет русинов" Евгения Жупана, вопрос референдума 1991 года в области "не снят из повестки дня, потому что его результаты до сих пор никем не были опротестованы".
В то же время, с его слов, требование русинов не задевает территориальную целостность Украины. "Мы имеем право, чтобы нашей области был предоставлен статус самоуправляющейся территориальной единицы в составе Украины. Мы не говорим, что мы - сепаратисты", - сказал Е.Жупан в комментарии прессе.
На вопрос о том, что теперь будут делать русины, ведь облсовет не пристал на их требования, Е.Жупан заявил, что они будут обращаться в ООН. Е.Жупан также заверил, что возглавляемая им организация не сотрудничает с партией "Родина".
Напомним, что 25 октября в г.Мукачево (Закарпатская обл.) делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., избрали государственное исполнительное правительство и составили "Акт провозглашения русинской государственности".


Интернет-издание
UA- Reporter.com
http://www.ua-reporter.com/novosti/43420
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments