podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Имея решения 2-го ЕКПР, ещё 15 декабря 2007 года русины озвучили свою Декларацию об Автономии.

Имея решения 2-го ЕКПР, ещё 15 декабря 2007 года русины озвучили свою Декларацию об Автономии.
Декларация
Ассоциации русинских организаций Закарпатья „Сойм Подкарпатских Русинов”.
С учётом изложенного в правовом обосновании к Декларации и, принимая во внимание, что вот уже на протяжении 16 лет правительственные круги Киева уклоняются от введения „русинского вопроса» в правовое поле Украины, проводят на государственном уровне политику геноцида русинского народа, грубо попирая права и свободы человека, мы, подкарпатские русины, как коренной народ русинов на своей территории – «русинов на юг от Карпат», требуем:
1. В соответствии с международным правом и волеизъявлением народа, выраженного на референдуме 1 декабря 1991 года, (вос)создание самоуправляемой административно-национальной территории (с конституционным названием „Подкарпатская Русь” ) под международным контролем.
2. Настоящую Декларацию в официальном порядке направить в адрес руководства: а) ЕС (Европейского Союза); б) РФ (Российской Федерации); в) Властям Ч Р; г) Президенту Украины, Верховному Совету Украины, Премьер-министру Украины;
3. Провести широкую ознакомительную работу о содержании настоящей «Декларации», с населением края и общественностью Украины. Опубликовать «Декларацию» в СМИ на четырёх языках: русинском, украинском, русском и английском.
4. Не приклеивать больше русинам всевозможные обвинения в «сепаратизме» со стороны центральных властей Украины, как не имеющие под собой правовых оснований.
5. Констатировать, что официальный Киев, вместо оформления юридических отношений с представителями «территории русинов на юг от Карпат» (Сойм Подкарпатских Русинов и Народная Рада Русинов Закарпатья), от решения вопроса самоустранился.
6. Учитывая, что существует законное решение Закарпатского областного совета от 7 марта 2007 года „о признании (возобновление запрещённой после 1945 года) русинской национальности на территории Закарпатской области”, считать преступным актом дальнейший отказ центральных официальных властей Украины признать русинский народ. Классифициро-вать деяние властей Украины, как направленное на ликвидацию русинского народа и как зафиксированный документально факт геноцида русинов Закарпатья.
7. Отменить и публично осудить разработанный на государственном уровне «План-мероприятий…» 1996 года, как документ, также подтверждающий факт геноцида русинского народа всеми ветвьми государственной власти на всех уровнях.
8. Потребовать от центральных властей Украины извинения и несения ответственности за: *препятствие вписать национальность «русины», как отдельную от украинцев, при Переписи населения 2001 года;
*за16 летний период царящего в крае беззакония, грубого нарушения прав и свобод русинов; *вопиющие факты планомерного уничтожения исторической среды обитания русинов Закарпатья, как коренного народа.
Приглашаем руководство ЕС и Российской Федерации, незамедлительно стать гарантами по обеспечению решения русинского вопроса в духе международного права, предоставленного русинам Сен-Жерменским и Трианонским мирными договорами – права на самоопределение.
Русины убеждены, что своевременное цивилизованное решение русинского вопроса предотвратит центрально-европейский регион, Украину и сам ЕС от возможных потрясений и этнических конфликтов.
Председатель Сойма Русинов Димитрий Сидор.
Член Всемирного Совета Русинов М.Алмаший.
Секретарь 2-й Сессии Сойма ПР Д. Поп
Председатель ЗНО Н. Бурак.
Председатель ОКР И.Туряница.
Председатель ОПР Л. Лецович.
Председатель НРРЗ Є.Жупан

http://www.rusin.forum24.ru/?1-3-60-00000001-000-0-0-1219671097
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments