podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

На научной конференции в Ростове-на-Дону принят проект резолюции по вопросам культурно-исторического

На научной конференции в Ростове-на-Дону принят проект резолюции по вопросам культурно-исторического наследия Карпатской Руси

 

Ростов-на-Дону. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ростове-на-Дону в пятницу состоялась международная национально-практическая конференция по вопросам культурно-исторического наследия Карпатской Руси.

 

На конференции "Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси (конец XIX - начало ХХI в.)", которая состоялась в Южном федеральном университете (ЮФУ), был принят проект резолюции.

 

"Русины Карпатской Руси стали первым народом в истории 20 века, наряду с армянским населением Османской империи, в отношении которого проводилась политика прямого геноцида", - процитировал текст резолюции на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" кандидат исторических наук, генеральный директор Аналитического центра "Фонд стратегической культуры" (г.Москва) Владимир Максименко.

 

По его словам, единственной причиной геноцида русинов послужило их национальное самосознание и симпатия к России, находившейся в состоянии войны с Австро-Венгерской империей.

 

"В отношении русинов проводилась политика этнокультурного этноцида, т.е. лишение народа его исторического имени и исторической памяти", - отметил он.

 

"Кроме того, в отношении русинов, как и в отношении других национальных меньшинств Украины, в настоящее время проводится политика насильственной украинизации", - заявил В.Максименко.

 

Власти Украины рассматривают русинов как этнографическую группу украинцев, хотя, по мнению участников конференции, сам этноним "русин" значительно древнее этнонима "украинец".

 

"Русины осознают себя отдельным восточнославянским народом, наряду с русскими, украинцами и белорусами. Этнокультурную и историческую самобытность русинов признают все центральноевропейские государства, в которых исторически проживают общины русинов - Чехия, Словакия, Сербия, Польша. Русины признаны отдельным народом рядом межгосударственных и международных документов", - привел В.Максименко проект резолюции.

 

Русины - восточнославянская этническая группа, проживающая, в основном, в Восточной Европе.

 

Энциклопедии относят русинов как к украинцам, так и к отдельной от украинцев этнической группе. В то же время, часть русинов и организации русинов придерживаются мнения о русинах, как об отдельном народе.

 

Русины населяют Закарпатскую область Украины, Восточную Словакию (северо-восток Прешовского края) и часть польских Бескидов; некоторая их часть проживает в странах, куда они переселились на протяжении последних нескольких столетий, - в Венгрии, Сербии (в Воеводине, где их язык признан одним из официальных языков края), Румынии, Молдавии, Хорватии, США, Канаде, Австралии, России.

http://www.interfax-russia.ru/r/B/0/0.html?id_issue=12202265
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments