podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Антирусинские провокации в Закарпатской области

Антирусинские провокации в Закарпатской области


 

Для ненужной напряженности в Украине с 1991 года власть время от времени стимулирует фантом так называемого политического русинства. Преподносится, что оно способно разорвать государство, злобно направлено против Украины, хотя за этим стоят элементарная толерантная борьба за права человека, утверждение культурнических потребностей отдельного самобытного этноса, аналоги которому есть в других странах мира — Словакии, Югославии, Канаде, США и т.п. И никто там не делает из этого большой проблемы. В Украине же все делается шиворот-навыворот, вопреки здравому смыслу.
Закарпатье сейчас стало ареной каких-то детективных действий. Происходит все вопреки действующему законодательству. Тон в этом технополитическом процессе задал и.о. главы СБУ В.Наливайченко, который через телевидение заявил, что на Закарпатье активизировались сепаратистские силы. Не ожидая окончания расследования и судебного разбирательства, дал такие оценки. Начались грубые действия, возможность которых трудно было представить еще год назад.
По делу №499 о посягательстве на территориальную целостность Украины без должных правовых оснований вызываются на допросы в учреждения СБУ сотни русинских активистов. То, что они добиваются реализации итогов областного референдума от 1 декабря 1991 года о предоставлении Закарпатью статуса специальной самоуправляемой территории как субъекта Украины, преподносится властью как «сепаратизм». Недавно в областное управление юстиции был вызван, в частности, председатель Закарпатского народного объединения (ЗНО) «Субкарпатия» Николай Бурак для вручения приказа №411-01.08.08 «О вынесении предупреждения ЗНО... по недопущению нарушений законодательства». Последних еще не было, но намек сделан. Посему Н.Бурак, руководитель этого объединения, куда входят около тридцати областных общественно-политических и национально-культурных организаций разной ориентации, вынужден был 9 октября с.г. подать Уполномоченному ВРУ по правам человека Н.И.Карпачевой ходатайство о «защите чести и достоинства, а также об уголовной ответственности должностных лиц за нарушение Конституции Украины, украинского законодательства и международных правовых актов в сфере межнациональных отношений».
Изменяются позиции президента, парламента, а в Украине до сих пор не решается вопрос о признании результатов референдума 1991 года о предоставлении Закарпатью статуса специальной самоуправляемой территории в составе Украины. Т.е. о сепаратизме тут даже заикаться нечего. Идут просто поиски оптимальной реализации результатов референдума. Поскольку за 17 лет ничего не сделано, то общественность, в том числе и русины, действует активнее. На русинских форумах выдвинуты категоричные требования к бездействующей власти. Есть там, конечно, и непродуманные, нереальные, дискуссионные требования. Например, о пересмотре решений 1945 года Фирлингера—Молотова, но общая суть требований справедлива: добиться реального признания результатов референдума 1 декабря 1991 года. Ведь край имеет для этого исторические предпосылки — у Закарпатья были элементы государственности и в 1920-м, и в 1939-м,
и в 1944—1945 годах. В последнем случае больше года существовала Закарпатская Украина как народно-демократическое образование до тех пор, пока решалась ее судьба в Москве и Праге. Отсюда и основания для выдвижения требований по самоуправлению. Тем более что тревогу вызывает деградация экономики региона, вероятность объединения с другими регионами и т.п. Посему русинские лидеры хотят доказать Украине, что и они, при лояльных условиях, способны на гораздо большие достижения в материальной и духовной жизни. Так оценивал русинское движение и В.А.Ющенко, когда в свой «предпрезидентский» период принимал участие в мукачевских событиях. Но обещание признать русинов отдельной национальностью он не выполнил. Вопрос не решается, а клубок проблем накапливается. Это — естественно. Но решать их надо законно, а не с помощью спецназа, допросов, запугиваний, дискредитации и т.д.
Ныне правоохранители русинов допрашивают, кто выделил средства на фестиваль «Червона ружа» в Мукачево и сопутствующий ему конгресс русинов, узнают, кто финансирует на территории края сорок существующих воскресных школ и на каких основаниях, по какой программе они работают.
Разве СБУ нечем сегодня заниматься?
Через допросы прошли около 400 человек. Среди них — репрессированный писатель Юрий Чори. Ему толком не могли сказать в СБУ, зачем его вообще вызывали. Дело было возбуждено после лихорадочных, истерических выступлений Б.Тарасюка, О.Тягныбока, других националистических лидеров об «угрозе» русинского движения для несамостийной и залежной Украины.
В.Наливайченко после этого поспешил выносить необдуманные вердикты. Власть вместо того, чтобы думать о минимизации последствий кризиса, создает прецеденты, которые отвлекали бы внимание населения от общегосударственных бед.
— Этнический ренессанс, — говорит народный депутат Украины двух созывов профессор И.Мигович, — возродился на рубеже восьмидесятых—девяностых годов. Первые русинские организации появились вместе с организацией Народного движения Украины за социалистическую перестройку, Общества украинского языка им. Т.Шевченко. Когда украинцы стали требовать независимости, у русинов появилась аналогичная мысль. Они хотели быть дома хозяевами, приумножать богатства Украины своим трудом. Сегодня русинское движение выражает интересы всех жителей края, не обращая внимания на их национальную или конфессиональную принадлежность. Никого не устраивает вырубка лесов, уничтожение минеральных вод, других природных ресурсов современными хищниками, живущими за пределами края, и местными манкуртами. Людей волнует, что они на этот губительный процесс не могут повлиять.
Пришло время конструктивно решить русинский вопрос, а не искать причины и источники напряженности на территории Украины, поскольку русинское движение поддерживают многие известные в Украине люди — заслуженный учитель Украины Михаил Алмаший, профессор-физик Иван Кривский, академик  Василий Сымчера, заслуженный врач Евгений Жупан, народная артистка Клара Балог, лауреат Государственной премии Украины им.Т.Г.Шевченко художник Владимир Мыкыта, священники Дмитрий Сидор и Иосиф Сюч, директора предприятий Владимир Гисем, Владимир Биланин и многие другие представители Закарпатья, жители которого о сепаратизме и в страшном сне не мечтали.
А может быть, националистическую власть не устраивает то, что люди помнят свои корни — Подкарпатскую Русь? И она хочет новых разногласий в цивилизованной крепкой Украине?
http://www.komunist.com.ua/article/1/8189.htm
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments