podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

В Ужгородском кафедральном соборе СБУ провела обыск


25 декабря в Крестовоздвиженском кафедральном соборе Ужгорода, настоятелем которого является глава Сойма подкарпатских русинов протоиерей Димитрий Сидор, СБУ был проведён обыск, в результате которого изъяты три компьютера.

25 декабря, в день католического Рождества, после обеда шестеро сотрудников СБУ, войдя в собор, сначала потребовали изъятия компьютера, а потом предъявили ордер на обыск в служебных помещениях. Пришедшие изъяли два стационарных компьютера и один ноутбук, в которых содержались архивные материалы русинского конгресса в Мукачево, в том числе оригиналы подписей участников конгресса (Второй европейский конгресс подкарпатских русинов в Мукачево 25 октября принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины).

"То, что это произошло в день католического Рождества, наводит на мысль о том, что это очередная издевательская акция Киева с целью повлиять на нашу нервную систему. В Мукачево мы приняли решение заставить областной совет признать нашу автономию в составе Украины согласно референдуму 1991 года. Второй вопрос заключается в том, что власть Украины должна сесть с нами за стол переговоров и признать нашу национальность", - заявил источник.

"Под коллегиальным документом подписались 400 человек. В Киеве понимают, что их всех они осудить не могут. В результате там решили разыграть судилище над одним человеком - над священником, который, по их словам, является "главным сепаратистом". Есть проверенная информация о том, что из администрации президента Украины пришла команда из всех русинов пока предать суду лишь отца Димитрия. Но доказательств у них нет, потому что русины никогда не требовали отсоединения от Украины, а настаивали лишь на признании своей национальности и предоставлении автономии. Но 25 октября мы жёстко сказали: если вы не хотите, чтобы в составе Украины находилась конституционная территория Закарпатья, то де-юре теперь здесь действует наша широкая автономия 1938 года", - заявил источник. Это уже второй обыск за последний месяц, первый был произведён 31 ноября. По данным источника, санкция на данное мероприятие была дана 24 октября судьёй Цицаком.

Глава Сойма подкарпатских русинов отказался сообщать подробности произошедшего, однако не исключил возможности своего ареста, хотя, по его словам, в ближайшее время этого, скорее всего, не произойдёт. "Сейчас идут рождественские праздники, и на это может последовать жёсткая реакция со стороны народа. Однако, судя по тому, что творится на Украине, они всё-таки могут пойти на эту акцию под лозунгом борьбы с "московской агентурой". Хотя никаких денег от Москвы мы не получаем, нам даже не выделили обещанных средств на обустройство русско-русинской школы", - сообщил Сидор.

"Лично я психологически готов к этому шагу, новостью это для меня не станет. Я только думаю, как на это среагирует мой народ и наше церковное священноначалие. Но борьба продолжается, мы уже не остановимся. Мы добьёмся признания своей национальности и автономии", - заявил глава Сойма подкарпатских русинов.

"У меня десятки тысяч прихожан, каждое воскресенье в храм приходят две с половиной тысячи людей. При этом в Закарпатье скопилась сотня тысяч арабов без документов, за которыми никто не смотрит. Здесь сотнями килограммов переправляются в Европу наркотики, и всё это крышуют наши спецслужбы. И в такой обстановке они решили взяться за одного священника", - подвел итог Димитрий Сидор.

P.S."...Это уже второй обыск за последний месяц, первый был произведён 31 ноября. По данным источника, санкция на данное мероприятие была дана 24 октября судьёй Цицаком..." (с)

На этот раз хоть двери целые...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments