podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Журналистское расследование: свящ. Димитрий Сидор стал на защиту прав русинов! Поддан диффамации!


Журналистское расследование о тотальном преследовании русинских активистов в Закарпатье и грубейшие нарушения прав свящ. Димитрия Сидора, ставшего смело на защиту прав и свобод русинского народа.

 

Елена Русин.

В Декларации ООН о правозащитниках говорится, что каждый человек несет ответственность за поощрение и защиту прав человека.
Термин "правозащитники"
[1] употребляется для обозначения людей, которые в индивидуальном порядке или вместе с другими людьми занимаются поощрением или защитой прав человека и прав народа. Правозащитником  может быть любое лицо или группа лиц, работающих в интересах защиты прав человека, начиная от межправительственных организаций, действующих в крупнейших городах мира, и кончая отдельными лицами, работающими в своих местных общинах. Многие работают за плату, а многие безвозмездно.

За  неравную схватку государственного тупого бульдозера – украинских властей и СБУ и священника Димитрия Сидора в борьбе за права русинов и пойдёт речь в моём расследовании.

 

Правозащитники - не простые люди. Уже 17 лет вместе с другими русинами, смело добивается  прот. Димитрий Сидор  поощрения и защиты гражданских и политических прав русинского народа, а также поощрения, защиты и осуществления экономических, социальных и культурных прав русинов. Он давно  занимаются правами лиц, принадлежащих к коренному народу, а также правами национальных и языковых меньшинств.

Начиная с 1996 года осуществляется русинским обществами мониторинг ситуации в области прав человека на региональном или международном уровне и направляется информация в региональные или международные механизмы по правам человека, включая специальных докладчиков Комиссии по правам человека Организации Объединенных Наций, или договорным органам Организации Объединенных Наций. Причем основное внимание уделяется русинами местным и национальным проблемам в области прав человека, с целью оказать поддержку в улучшении положения с правами человека в Украине.

Правозащитники-русины часто, например, применяют лоббистские стратегии, чтобы привлечь к своим решениям и сообщениям внимание общественности и ведущих политиков и судебных чиновников, для того чтобы добиться реализации результатов референдума, реакции на проведенные расследования и устранения нарушений прав человека.

Деятельности правозащитников-русинов приходится и на поддержку  самих жертв нарушений прав человека, изучение обстоятельств нарушений и сообщение о них общественности и поиск[2]  помощи прекращению происходящих нарушений, предупреждение их повторения и дача потерпевшим возможность обратиться в суд.

Действия русинов и их решения связаны  с лоббированием властей и требованием более энергичных усилий со стороны украинского государства по выполнению международных обязательств в области прав человека, которые оно взяло на себя, ратифицировав международные договоры.

Меморандум 2-го ЕКПР 25 октября и сделал упор в своём  решении  на действиях, заставляющих украинское правительство  и областной совет реализовать референдум 1991 года об Автономии Закарпатья в составе Украины, сев за стол переговоров.

Примечательно, что отец Димитрий Сидор ещё и член национального союза журналистов Украины и свою деятельность давно направил к выполнению широкой задачи сбора информации о русинах и доведения ее до сведения украинской и европейской общественности через печать, радио или телевидение. Хотя сама журналистика не является правозащитной, но многие журналисты выступают именно как правозащитники, например, газета «Правозахист-Правозащита»,  когда она сообщает о нарушениях прав человека.

Протоиерей Димитий Сидор ведет давно прорусинскую правозащитную работу при  профессиональных и служебных обязанностях  пастыря и проповедника Церкви.

Для подлинного правозащитника не имеет значения, правильны ли его аргументы. Определяющим моментом является то, защищает ли данное лицо какое-либо право человека или целого народа.

Правозащитники-русины глубоко уважают и признают универсальность прав человека, как это определено во Всеобщей декларации прав человека[3].

И действия, предпринимаемые прот. Димитрием Сидором, находятся также в соответствии с требованиями Декларации о правозащитниках и носят мирный характер.

Однако, к великому сожалению, известно, что многие правозащитники в Украине, как Г. Гонгадзе, сами  становились жертвами нарушений их собственных прав человека. И сегодня они, как видим на примере священника Димитрия Сидора, подвергаются притеснениям и диффамации[4], ограничениям свободы передвижения, выражения мнений, запрета ассоциаций и собраний, арестом имущества инструментов защиты: компьютеров,  оргтехники и «преследование» газет «Подкарпатская Русь» и «Карпатская Украина». Именно из-за статуса правозащитника о. Димитрий Сидор стал объектом  тупо сфабрикованного обвинения №499  о  пресловутом посягательстве на целостность страны и несправедливых до судебных процедур обвинений, шантажа, повторного обыска и распространения спецслужбами заведомо ложной информации о русине Димитрии Сидоре в СМИ.

А ведь, принимая решение 2-го ЕКПР, его делегаты, предвидя возможные фабрикации против русинов, заведомо вписали в пункт 5 обоснований  к решению такой текст: «Принимаем во внимание, что украинские власти, вместо демократического решения русинского вопроса, и даже после указания ООН (CERD/C/SR.1785), от 17 августа 2006 года «о дискриминации украинскими властями людей русинской национальности», и после критических замечаний американских высокопоставленных лиц, и после решений 1 ЕКПР, провокационно продолжают обвинять русинов в пресловутом «посягательстве на территориальную целостность Украины», когда в реальности, имеется факт посягательства Украины на национальную «территорию страны русинов на юг от Карпат», грубым игнорированием волеизъявления коренного народа на референдуме 1 декабря 1991 г.)».

Несмотря на это предупреждение, со стороны властей и их спецслужб возбуждено всё таки уголовное дело, сфабрикованное по приказу с Киева, именно на этой самой натяжке спецслужб: «посягательство на целостность страны». И оно  направлено только против самого правозащитника священника Димитрия Сидора и против его организации Сойм Подкарпатских Русинов и организаций, через которые они работают в деле защиты прав и свобод человека.

Отдельно скажу, что украинские  спецслужбы скатились до нарушений  прав человека в отношении членов семей священника-русина в целях оказания давления на него самого. Так, на глазах у спецслужб, было совершено инспирированное нападение на жену о. Димитрия  матушку Анну и грабительский налёт на церковную лавку при кафедральном соборе 1 декабря 2008 года, уже на другой день, как было совершено незаконный обыск СБУ двухэтажного собора и служебных его помещений  днём раньше 31 ноября 2008 г. Тогда уже в руках журналиста они разбили дорогостоящий фотоаппарат.

Этим «налётом» на русинов власти Украины «поздравили» русинов с годовщиной областного референдума 1 декабря 1991 года, когда жители Закарпатья высказались 78% за статус автономии  в составе Украины. Ведь думали «спецтарзаны», что делали, когда тупо наносили удар по русинам.  

Некоторые из этих преступных деяний украинской власти имели место только один раз, но они, как показали события,  обещают  продолжать оказывать воздействие на священника Димитрия  Сидора и членов его семьи и  дальше, давя на него  и через подконтрольную прессу «уйти в свою Россию», и через другие рычаги.

Уже ясно, что самый позорный путь избрала украинская власть в данном случае. За защиту прав коренного русинского населения правозащитнику о. Димитрию Сидору СБУ  предъявило  уголовное обвинение №499, с обещанием неумолимого исхода  к судебному преследованию и осуждению, наподобие  3-го Мараморош-Сигетского  антирусинского процесса. Таков приговор русину с Киева, говорят, с самой администрации президента.

Здесь небычная практика притеснения правозащитника-русина. Хотя  действия эти сегодня уже внимательно фиксируются и в Украине и в Европе, уже ясно, что совершаются они именно киевскими властями и их преступными спецслужбами, принимая самые различные изуверские формы. Так называемые надуманные ими меры "безопасности" - политика, законодательство и процедуры применены к о. Димитрию Сидору таким образом, чтобы ограничить его правозащитную деятельность. Его взяли под постоянное наблюдение, часто отключают или прослушивают телефоны. Нарушения против него совершает один государственный орган - спецслужбы, другие же органы государственной власти прокуратура, милиция и суды стали открыто соучастниками этого нарушения прав русина Димитрия Сидора и целого русинского народа, поскольку они не предотвратили преступных действий СБУ и даже отказались отреагировать на них.  Хотя соответствующие обращения к ним были.  В какой мере замешаны здесь  органы общегосударственного уровня и местные власти – тема следующих моих расследований.

Но неужели Украина под крышей США надеется избежать ответственности за подобные деяния против русинского народа и против правозащитников? Неужели не понимают спецслужбы, что их самих ждут служебные расследования со строгим исходом.  Ведь старшего «волкодава-русинодава» в СБУ возможно прикроют, а маленьких "овчарок" легко сдадут под суд русинского народа. А суд не за горами!

http://rusin.forum24.ru/?1-4-0-00000188-000-0-0-1230428409

 



[1] Термин "правозащитник" стал все более употребительным после принятия в 1998 году Декларации о правозащитниках. До этого чаще всего встречались такие термины, как "активист", "специалист", "сотрудник" или "наблюдатель". Термин "правозащитник" считается более уместным и пригодным к употреблению.

[2] Более подробная информация о международных механизмах в области прав человека содержится в публикациях "Права человека: изложение фактов" № 10 (Rev.1) 15, 16 (Rev.1), 17 и 27.

 

[3] Принята в соответствии с резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 10 декабря 1948 года. См. "Права человека: изложение фактов" № 2: Международный билль о правах человека (Rev.1).

[4] Правозащитники становятся жертвами кампаний диффамации, когда в контролируемых государством средствах массовой информации появляются клеветнические измышления в отношении их честности и морального облика.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments