podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Игорь Грабарь

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

Игорь Грабарь


Художник родился 25 марта 1871 г. в Будапеште, в семье Э. И. Грабаря, русинского видного общественного деятеля, который в 1876 вынужден был переселиться в Россию из-за преследований, которым подвергался, выступая против антиславянской политики австро-венгерских властей. . В 1876 г. семья переехала в Россию. Игорь Грабарь учился сперва в Москве в лицее цесаревича Николая (лицей М. Н. Каткова), затем — на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Окончил университет в 1893 г., на следующий год поступил в петербургскую Академию Художеств, затем учился в Париже и Мюнхене. Участвовал в работе творческих объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».
Выставки
С 1902 г. Грабарь принимает участие в выставках «Мира Искусства» в «Салоне» и «Союзе»; его работы выставляются и за границей — в Мюнхене, в Париже, в Salon d’Automne, в 1906 г. на выставке русского искусства, устроенной С. П. Дягилевым, в Риме на международной выставке в 1909 г. и др.
После Октябрьской революции Грабарь также активно занимается живописью, создавая как пейзажи, так и официальные, «придворные» композиции.
читать все

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments