podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Русины Подкарпатской Руси должны включиться в урегулирование газового конфликта, развязанного Украин

Русины Подкарпатской Руси должны включиться в урегулирование газового конфликта, развязанного Украиной
Опубликовали: 2009-01-21 17:48:16
Интервью с Василием Ивановичем Пауком, министром иностранных дел Республики Подкарпатская Русь.

- Василий Иванович, как Вы оцениваете ситуацию в Подкарпатской Руси?

- 5 января 2009 года решением Русинского Народного Трибунала было признано отсутствие у Украины юридического титула в Республике Подкарпатская Русь. Кроме того, было признано незаконным использования газотранзитной системы и транзитной инфраструктуры Республики Подкарпатская Русь государством Украина.
После принятия этих решений Русинского Народного Трибунала и иска Правительства Республики Подкарпатская Русь к государству Украина у официальных властей в Киеве было достаточно времени (целых 10 дней) для обжалования их в международном суде. Украина не воспользовалась такой возможностью. В этих условиях, когда Украина самоустраняется от решения проблемы, делая вид, что ее не существует, Республика Подкарпатская Русь оставляет за собой право на дальнейшие шаги по разрешению этого международно-правового конфликта.

- А газовая война, развязанная Украиной против стран ЕС и России, - как она влияет на ситуацию в Подкарпатской Руси?

- Насколько можно судить по официальным новостям, проблемы с "краниками" сейчас именно в Ужгороде и окрестностях. Три газоизмерительные станции на Словакию - Ужгород, на Венгрию - Берегово, на Румынию теково. Там же и запорная арматура на трубе. Имея в виду полную профнепрегодность и безответственность официального украинского "правительства", с большой долей вероятности можно предполагать, что, столь "несерьезный" русинский фактор - всё же возымел действие.

- То есть фактор пространства в XXI веке опять вышел на первое место, если судить по данной ситуации?


- Республика Подкарпатская Русь - энергетическое сердце объединенной Евразии. Все основные энергопотоки сходятся на нашей земле.

Самая крупная газокомпрессорная станция в Европе (Часловцы),самая крупная в бывшей Украине газоизмерительная станция ГИС Ужгород, именно в Республике Подкарпатская Русь единая газовая труба делает три ответвления. На Словакию, на Венгрию, на Румынию.

Кроме того через нашу республику проходит ЛЭП "Мир" по направлению Восток-Запад, кроме того через нашу территорию проходит и ЛЭП Север - Юг из Словакии в Румынию. В отношении железнодорожного транзита и вовсе не говорю. Основные потоки с широкой на узкую колею проходят только через белорусский Брест и русинский Чоп.
Вообще, созданные еще в советские времена системы трубопроводов, линий электропередач - это символ взаимосвязанности Центральной, Юго-Восточной и Западной Европы и Москвы. Еще военные стратеги в 1945 году говорили:"Русин стоя на пороге своего дома, сразу стоит на пороге пяти государств".

- Какие планы у руководства Республики Подкарпатская Русь на ближайшее будущее?


- В конце неделе наша правительственная делегация выезжает в Берлин на переговоры в Бундестаг. Идет полным ходом подготовка к Международной научно практической конференции "Республика Подкарпатская Русь: перспективы международного признания" в г.Прага. Конференция разбита на три секции: История русинской государственности; Международно-правовые аспекты признания; Социально-экономическое положение Республики Подкарпатская Русь.

- А как Вы оцените заседание Закарпатского облсовета с принятым на нем решением о финансировании русинской газеты и последовавшем за ним реакции украинских националистов о роспуске Закарпатского облсовета?


- Говоря простым языком, сравнивая действия Закарпатского облсовета 4 декабря 2008-го и 14 января 2009-го можно отметить не просто кардинальный перелом на ментальном уровне: от неприятия до полной поддержки русинов. Русины уже получили поддержку не только простого народа, а уже и части нашей региональной власти. Украина потеряла все. Обратного пути нет. И уже не может быть в принципе даже разговора о русинской автономии в составе Украины. Вопрос уже не в том, состоится ли независимость  Подкарпатской Руси, а в том, когда Республика Подкарпатская Русь станет субъектом международного права и мировой политики. Русины идут, Украина уходит!

- Исчезновение победных реляций в сообщениях пресс-службы СБУ по русинской теме из той же серии?

- Промолчал украинский МИД о русинском самоопределении, а сейчас уже и СБУ о "русинском сепаратизме" пытается умолчать, но для приличия оно обозначено, как "в стадии расследования".
СБУ проанонсировало судебные процессы над "Донецкой республикой" и "Севастополь-Крым-Россия" и уже как то непривычно в тройке ураинских сепаратистов отсутсвовали главные герои последних трех месяцев о которых не говорил только ленивый - подкарпатские русины.
 В стадии расследования находится уголовное дело против русинов, которые требуют у региональной и центральной власти Украины независимости автономной Подкарпатской Руси. А все просто. Украинские суды и украинские спецслужбы с юрисдикцией иностранного государства не могут решить русинского вопроса. Не могли решить когда русины были благосклонны и готовы были закрыть глаза на многое. Сейчас просто некоректно упоминать о каких то действиях украинской власти любой ветви в Республике Подкарпатская Русь.

Беседовал Эдуард Попов

http://geopolitica.ru/Articles/457/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments