?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

rusin, rusyn, русины

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

Георгий Жаткович


На состоявшемся в городе Кливленд съезде русинов-рутэнов 22 июня 1918 года было решено, чтобы все южнокарпатские рутэны (руснаки, руськие) называли себя только русинами по национальности. При обсуждении вопроса о будущем Русинской Родины одни предлагали оставаться на правах автономии в составе Венгрии, другие – присоединиться к Украине, а третьи – полный суверенитет Подкарпатской Руси. Чтобы определить мнение большинства и оформить это юридически, русины наняли для этой работы адвоката фирмы «Дженерал моторс» Георгия Жатковича – подкарпатского русина из Свалявщины, который в 7-летнем возрасте со своими родителями оказался в США. Он провёл массу бесед и консультаций с руководством организаций чехов, словаков, сербов, словенов и хорватов, с руководством «Союза угнетённых народов Европы» и даже встречался с Президентом США В.Вильсоном. В итоге – Г.Жаткович, не без совета В.Вильсона, пришёл к выводу, что из всех возможных вариантов русинам лучше избрать присоединение Подкарпатской Руси к новосозданной республике чехов и словаков –Чехо-Словакии, являющейся ближайшим славянским соседом русинов.
Одновременно адвокат Г.Жаткович объединил юридически и фактически все русинские организации в одну под названием «Американская Народная Рада Русинов», которая 22 октября 1918 года была принята в «Союз угнетённых народов Европы». Таким образом, официально признанная в 1849 году русинская политическая нация получала юридическое обоснование на самоопределение, право именоваться народом. Ведь по Уставу «Союза угнетённых народов Европы» каждый его член признавался политической нацией, народом, за которым все члены этой организации признавали право на суверенитет, вплоть до полной независимости. Итак, славянские нации Австро-Венгрии ещё до образования своих национальных государств, 22 октября 1918 года, признали русинскую нацию, её право на суверенитет и подтвердили это, став суверенными государствами – королевством Югославия и республикой Чехо-Словакия.
Об объединении славян Австро-Венгрии в «Союз угнетённых народов Европы» и его задачах было сообщено мировой общественности в Декларации, то есть публичном заявлении общеполитических принципов и целей объединившихся славянских народов Австро-Венгрии. При торжественном принятии и подписании этой Декларации представитель русинской нации адвокат Г.Жаткович сказал: «Наши действия в Америке независимые, отдельные от украинских. У украинцев свой путь развития, свои отдельные организации. Мы писали свою историю, отличную от истории украинцев, хотя между нами и существует языковое сходство. Мы хотим стать автономным государством, которое бы присоединилось к какой-либо федерации, а именно: к Украинской, Чехо-Словацкой, но только не к Венгерской. Союз с венграми или румынами исключается.»
Следовательно, подкарпатские русины хотели иметь национально-политическую автономию в составе федерации со славянами, но только не с венграми или румынами. В свои воспоминаниях «Экспозе...» экс-губернатор Подкарпатской Руси Г.Жаткович писал, что правление Американской Народной Рады Русинов приняло решение: «Венгро-Русь, сохраняя наибольшие права как государство, объединится на федеративных принципах с Чехо-Словацкой демократической республикой при условии, что в наше (русинское -авт.) государство войдут все исторические венгро-русинские территории: Спиш, Шариш, Земплин, Абауй, Боршош, Унг, Угоча, Берег, Мараморош.»
Для реализации п.10 условий Вильсона перемирия с противниками Антанты уже в июне 1918 г. русинские эмигранты в США учреждают американскую народную Раду угро-русинов (АНРУР) ( в предвоенные годы в США эмигрировало около 700 тыс. подкарпатских русин) и наделяют мандатом их представления юрисконсульта корпорации "General Motors" русина Григория Жатковича.
http://rusinpresent.narod.ru/gatkovich.htm

Hryhorij Żatkowycz (ur. 2 grudnia 1886 - zm. 26 marca 1967 w Pittsburgu) - adwokat, polityk rusiński, przewodniczący Rady Narodowej Amerykańskich Rusinów.

W wieku 5 lat wyjechał z rodzicami do USA. W 1910 obronił doktorat z prawa na uniwersytecie w Filadelfii, po studiach rozpoczął pracę w General Motors. W 1918 zorganizował Radę Narodową Amerykańskich Rusinów, i został jej przewodniczącym. W tym czasie działał również w Środkowoeuropejskiej Unii Demokratycznej w Filadelfii.

W latach 1920-1921 był pierwszym gubernatorem Rusi Zakarpackiej, zrzekł się stanowiska protestując przeciwko odwlekaniu przyznania autonomii przez rząd czeski. Po Ii wojnie światowej współpracował z emigracją czechosłowacką. Był przeciwnikiem aneksji Rusi Podkarpackiej przez ZSRR.

Zmarł na emigracji w USA.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by
HP.com/gwen