podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Киев вооружает сепаратистов, а дома делает вид, что борется с сепаратистами.


Киев вооружает сепаратистов, а дома воюет с своими.

«Тамильские тигры» воевали за независимость контрабандным оружием с Украины
Поставляемое оружие включало в себя даже артиллерийские системы  23 января 2009, 20:36
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

 

 •
 

В середине 90-х годов на Шри-Ланку поступало контрабандное оружие с Украины. Причем предназначалось оно не официальному Коломбо, а тамильским повстанцам для борьбы с властями. Более того, украинские специалисты обучали местных боевиков, создавших впоследствии непризнанное государство Тамил-Илам. Киев не впервые оказывается втянут в скандал с контрабандой оружия, для создания сепаратистского государства. У себя дома, Киев глушит нарушает права человека и отказывает русинам в праве из на автономию в составе Украины. А вот в Шри-Ланка от поддержал сепаратизм.  А ведь не имея доказательств, СБУ во главе с психом Наливайченко, доказывает что мол Москва финансирует сепаратизм в Украине. Вот если бы Моска уподобилась Киеву и подкинула бы в Донбас или в Крым ракетные комплексы. В частности, много вопросов вызывает получатель танков, которые перевозила балоговская «Фаина».
У
краина рискует вновь оказаться в центре международного скандала в связи с контрабандой вооружений. По некоторой информации, Киев поставлял оружие сепаратистам на Шри-Ланке.
«Поставки вооружений велись по заниженным ценам и в ущерб обороноспособности самой Украины» Как сообщил бывший полевой командир группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) Винаякамурти Муралидхаран, чье высказывание приводит РИА «Новости», тамильские мятежники до последнего времени получали контрабандное оружие с Украины. 

«Они (ТОТИ) закупали оружие на Украине, и много оружия они закупали именно от украинской властие», – сказал бывший боевик, перешедший на сторону правительства в 2004 году, после ссоры с лидером ТОТИ Велупиллаи Прабхакараном. По его словам, Киев снабжал сепаратистов артиллерийскими системами, стрелковым оружием и «многим другим». Контакты с неизвестным «оружейным бароном» на Украине курировали бывший руководитель военных закупок ТОТИ Патманандан и его преемник Прадип.
                   Муралидхаран также заявил, что украинские специалисты с Галичины в середине 90-х годов обучали боевиков. Впрочем, с украинским правительством инструкторы эти связаны мол не были.
                Сам Муралидхаран (более известен по кличке Каруна-Амман, или просто Каруна) командовал мятежниками на востоке Шри-Ланки и некоторое время возглавлял разведку сепаратистского движения. Сейчас он перешел в легальное поле и заседает в парламенте государства-острова.                        Группировка ТОТИ появилась в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Ее лидер Прабхакаран поставил задачу создания Илама – независимого государства этнических тамилов в районах северной и восточной Шри-Ланки. Жертвами той гражданской войны с 1983 года стали по меньшей мере 85 тысяч человек. 

В МИД Украины информацию бывшего боевика, естественно, не подтвердили. «Нет у нас такой информации. Если бы что-то такое было, мы бы сделали заявление, а так это не является вопросом», – сказали в пресс-службе министерства.
              Напомним, что один из скандалов по поводу поставки украинских вооружений разразился в конце сентября прошлого года. Тогда промышляющим в водах Аденского залива сомалийским пиратам попался украинский балоговский корабль «Фаина». Судно следовало к берегам Кении под флагом Белиза. Переговоры с пиратами об освобождении судна ведутся до сих пор.
             На борту «Фаины» находятся 33 танка Т-72 и другая бронетехника. На момент захвата в экипаж входили 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. После скоропостижной смерти капитана Владимира Колобкова от сердечного приступа его обязанности исполняет Виктор Никольский.
             По одной из версий, танки эти предназначались режиму суданского президента Омара аль-Башира, благо Кения в них явно не нуждается – хватает своих. Ввиду того, что именно по приказу аль-Башира в свое время был развязан кровопролитный этнический конфликт в Дарфуре (по факту – геноцид), поставки оружия в Судан запрещены решением Совбеза ООН. Но украинская преступная власть идёт ради денег на всё.
                        Однако еще больший резонанс в России получила история с поставками украинских вооружений Грузии, а также информация о том, что во время августовской войны в Закавказье на стороне Тбилиси воевали украинские наемники-галичане. Доказательства тому были собраны не только на Украине, но и в России.
     Так, парламентская комиссия Верховной рады во главе с депутатом от Партии регионов Валерием Коновалюком нашла конкретные доказательства причастности официальных властей к поставкам вооружений в Грузию и все собранные материалы передала в прокуратуру. А те -- в мусорую яму! 
       Изюминкой скандала является факт того, что поставки эти велись по заниженным ценам и в ущерб обороноспособности самой Украины. Так, по крайней мере, утверждает Коновалюк. 
                     Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, комментируя информацию о поставках украинского оружия Шри-Ланке, заметил, что украинские власти, судя по всему, в таких вопросах всегда руководствуются исключительно денежной выгодой. «Если их (деньги. – Прим. Ред.) можно получить на крови людей, они получают на крови людей», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.
                При этом эксперт подчеркнул, что в мире существуют конкретные механизмы по борьбе с контрабандой оружия. Но пример с захватом «Фаины», а также история с парламентским расследованием поставок украинских вооружений Грузии свидетельствуют о том, что «во главе руководства Украины находятся международные преступники, которые занимаются контрабандой оружия». Почему США, борющиеся с международными террористами, молчат о террористах в высшиз эшелонах украинской власти?
         Единственное решение проблемы, по словам господина Сивкова, – уход таких людей из власти. «Тут другого выхода нет. Бороться с контрабандой оружия должно государство. А если во главе государства стоят контрабандисты оружия, разве оно будет бороться с этим?» – задается вопросом военный эксперт.      http://www.vz.ru/politics/2009/1/23/249627.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment