podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

В Подкарпатской Руси стремятся сохранить давнюю традицию ткачества



Красным по белому. Это - традиционные цвета орнаментов села Большие Берега Береговского района, где проживает преимущественно венгерскоязычное общество. Орнамент здесь считают оберегом, непременной частью жизни.

Андрея Мештер (учительница): “Существует очень много видов орнаментов. Идею для их подсказывает сама природа. Это листки и цветы, такие как маки, желуди, розмарин или роза. Даже звезда может стать основой орнамента. Есть образцы, которые символизируют людей, - немного, но есть. Птица тоже подсказывает тему узоров, вот как павлин”.

И цветы, и павлин, и звезда, и “волчий след”, - традиционные узоры живут в вышивке и ткачестве. Иглой и нитью воспроизвести проще - можно смешивать цвета. В ткачестве краски могут лишь постепенно изменять друг друга. В Береговском районе женщины всегда ткали. Вот и сегодня нитью и челноком девушка не просто создает полотенца и скатерть, она продолжает традицию Больших Берегов.
Андрея Мештер (учительница): “Мы учим прежде всего традиции. Основное задание -, чтобы девушка усвоила то, что делали наши предки, чтобы эти традиции сохранились”.
72-летняя Ида Фюзеш - единственная в селе ткачиха, которая продолжает это дело у себя дома.
Наука работы на старинных кроснах - непростая - говорит женщина, ведь требует, внимания и терпения.
Ида Фюзеш (ткачиха): “Не хочет женщина. Даже моя дочь не хочет ткать. Умеет, но не берется, говорит, лучше в огороде поработаю, только не ткать. Не имеет терпения”.
Произведения госпожа Иди есть в России, Германии, Америке, и в Венгрии. Но для ткачихи важнейшее, что не только на ее кроснах, но и девичьей рукой продолжает твориться орнамент Больших Берегов. Красным по белому.


 

Закарпатское вино лечит и тело, и душу

http://www.ua-reporter.com/novosti/47103
Интернет-издание
UA- Reporter.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments