podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Закарпатье опережает по развитию Турцию

Эксперты: экономическая несбалансированность областей угрожает Украине расколом

Украинский центр экономических и политических исследований им. А.Разумкова утверждает, что последующее углубление экономических диспропорций в развитии областей Украины может создать не только высокие социально-экономические риски, но и стать угрозой территориальной целостности государства, пишет УНИАН.

Такой вывод исследования центра обнародован во время круглого стола на тему: "Конкурентоспособность регионов Украины в условиях ускорения интеграционных процессов", который проходит 28 мая в Киеве.

Как отметил директор экономических программ Центра Василий Юрчишин, результаты проведённого исследования показали, что регионы (области) Украины не способны принимать самостоятельные решения, не имеют достаточных ресурсов, а потому фактически отстранены от участия в формировании конкурентоспособности территорий, продуктивного использования своего потенциала.

По словам эксперта, до сих пор остаются неопределёнными перспективы украинских регионов в контексте вступления Украины во Всемирную организацию торговли или усиления европейской интеграции, их выгоды или потери от участия страны в региональных торговых союзах.

Говоря о недостатках государственной региональной политики, Юрчишин отметил, что на нынешнем этапе развитие страны возможно лишь путём укрепления регионов и включения их в мировые процессы интеграции и глобализации.

Напомним, Всемирный экономический форум (ВЭФ) недавно впервые подготовил исследование конкурентоспособности областей Украины, в котором содержатся неожиданные выводы: среди лидеров очутились Закарпатская и Львовская области, тогда как Донецкая область показала невысокую конкурентоспособность. Впрочем, как оказалось, высокая конкурентоспособность не всегда способствует притоку инвестиций.

Учитывались 12 критериев, в частности: уровень развития инфраструктуры в целом; финансового рынка; рынка труда, товаров и услуг; макроэкономическая стабильность; здравоохранение и образование, как начальное, так и высшее.

Исследование обнаружило, что конкурентоспособность регионов весьма неоднородна - области Украины в глобальном рейтинге заняли места с 53-го по 93. Неожиданно высокие оценки оказались у Закарпатской, Львовской и Хмельницкой областей при относительно невысоком показателе Донецкой, с которой на одном уровне находится Сумская область.

Общим для украинских регионов стал негативный фактор политической нестабильности, которая влияет на развитие бизнеса.

Отметим, ООН по результатам обнародованного в середине мая Глобального отчёта об уровне человеческого развития пришла к парадоксальному выводу: чем лучше экономически развит регион Украины, тем хуже там живётся населению.

ООН составляла свой рейтинг на основе таких показателей, как доходы населения и социальная защищённость, состояние здоровья, уровень образования и культурного развития, продолжительность жизни и т. д.

Оказалось, что самые низкие показатели индекса человеческого развития на востоке - в Донецкой и Луганской областях. Здесь же один из наивысших уровней зарплат в стране и при этом - наивысшая смертность, что подтверждают и выводы ВЭФ, где эти регионы также далеко не в числе лидеров.

В то же время Закарпатская, Хмельницкая и Полтавская области признаны наиболее привлекательными для жизни. Эксперты ООН также развенчали миф, что уровень жизни в Западной Украине существенно ниже среднего. Например, во Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях средний уровень зарплат почти в два раза превышает прожиточный минимум.

А вот хотя большие города, Киев и Севастополь, отличаются высоким уровнем человеческого развития, здесь очень большое количество больных гипертонией, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Неутешительны выводы экспертов и относительно южного региона. Они подчёркивают, что жители аграрных областей не имеют доступа к наиболее развитым рынкам труда, здесь слабо развита транспортная инфраструктура и сравнительно мало учебных заведений. В условиях неразвитого рынка жилья и отсутствия транспортной сети положение регионов Таврии весьма слабое.
 http://rus.newsru.ua/finance/28may2008/centr_razoomcova.html


 Самый привлекательный регион для жизни в Украине - русинское Закарпатье, даже полсе ужасного уничтожения Киевом красоты карпатской! А если бы ещё здесь управляли сами русины, то это бы была действительно изюминка для отдыха всем украинцам и русским и.... не русским. Всех бы русины обслужили, но воры киевские губят Закарпатье.
А жители Донецкой и Луганской областей живут в самых неблагоприятных условиях в Украине. Несмотря на то, что в этих регионах высокий уровень зарплат.

Наиболее низкие показатели индекса человеческого развития в Украине в Донецкой и Луганской областях, считают эксперты ООН. Опасные условия работы, чрезмерное экологическое загрязнение регионов, алкоголизм и высокий уровень преступности сокрещают жизнь жителям региона, подчеркивают специалисты.

Привлекательными для жизни регионами эксперты ООН назвали русинское Закарпатье, Ивано-Франковскую, Хмельницкую и Полтавскую области. И развенчали миф о низком уровне жизни в аграрных регионах. Вопреки тому, что у жителей аграрных областей Украины нет доступа к наиболее развитым рынкам работы. Бог оберегает своих людей! UA-Reporter.com

 

Закарпатье по конкурентоспособности заняло третье место в Украине


Об этом говорится в Отчете о конкурентоспособности Украины , презентованном сегодня в Киеве фондом «Эффективное управление».

Закарпатскую область(4,22 баллов), опередили только г. Киев (4,25 баллов) и Днепропетровская область (4,24), следом идут - Львовская (4,14) и Хмельницкая (4,1) области, за ней следуют Полтавская область (4,02), Автономная республика Крым (3,99), Винницкая (3,98), Херсонская (3,9) и Черкасская (3,85) области.

Рейтинг строился по таким показателям, как «Государственные и общественные учреждения», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здравоохранение и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка», «Эффективность рынка товаров и услуг», «Эффективность рынка труда», «Развитость финансового рынка», «Оснащенность новыми технологиями», «Уровень развития бизнеса» и «Инновационный потенциал».

Как утверждают авторы исследования, для определения этих показателей в каждом из регионов были опрошены по пятьдесят представителей бизнеса.

UA-Reporter.com


11,3% украинцев хотели бы жить в Закарпатье


Это показал опрос, проведенный Институтом Горшенина.

Каждый третий украинец хочет жить в Киеве. Каждый четвертый желает того же своим детям. Это показал опрос, проведенный Институтом Горшенина.
Согласно опросу, столицу Украины считают самым благоприятным регионом для проживания 35,5% респондентов. Далее в рейтинге симпатий города и регионы выстроились следующим образом:

Крым

2 - Крым – 19,4%
3 - Южный регион (Одесская, Николаевская, Херсонская области) – 16,7%

Полтава

4 - Центральный (Кировоградская, Черкасская, Полтавская области) – 12,6%

МУКАЧЕВО

5 - Закарпатье – 11,3%
6 - Галичина (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области) - 11,3%

Днепропетровск

7 - Юго-Восточный (Днепропетровская, Запорожская области) – 8,3%
8 - Харьковская область – 7,8%
9 - Подолье (Винницкая, Хмельницкая области) - 7,7%

Житомирская область

10 - Северный регион (Житомирская, Киевская области) – 4,8%
11 - Буковина (Черновицкая область) – 4,6%

Донецк

12 - Донбасс (Донецкая, Луганская области) – 4,1%

Луцк

13 - Волынь (Волынская, Ривненская области) – 3,0%
14 - Северо-Восточный (Сумская, Черниговская области) – 3,3%

"Фокус" 

ВЭФ оценил конкурентоспособность украинских областей


ВЭФ оценил конкурентоспособность украинских областейВсемирный экономический форум (ВЭФ) впервые подготовил исследование конкурентоспособности областей Украины. Среди лидеров оказались Закарпатская и Львовская области, тогда как Донецкая область показала невысокую конкурентоспособность, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Конкурентный отбор.


Но более высокая конкурентоспособность не всегда способствует притоку инвестиций.

Абсолютным лидером конкурентоспособности в Украине признан Киев, показатель которого (4,25 балла) соответствует уровню Хорватии.

Немного отстает Днепропетровская область (4,24), опережающая Кипр.

Высокие оценки присвоены западным областям: Закарпатье опережает по развитию Турцию, Хмельницкая область – Бразилию, Львовская – на уровне с Россией.

Неожиданно низкой оказалась конкурентоспособность Донецкой области – ее бал 4,07 является средним по Украине и совпадает с уровнем Сумской области.

Худшие показатели у Крыма (3,99), Полтавской (4,02), Винницкой (3,98), Херсонской (3,9) и Черкасской областей (3,85).

Уровень последней ненамного опережает Армению и уступает Боснии и Герцеговине.

Эти результаты несколько отличаются от данных Госкомстата по притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые отображают интерес инвесторов к регионам Украины.

К 1 апреля 2008 года наибольшую долю в объеме ПИИ имели Киев (34,4%) и Днепропетровская (9,4%) область. Но Закарпатская, Львовская, Хмельницкая и Сумская области имели незначительную долю инвестиций – 1,1%, 2,7%, 0,4% и 0,6% соответственно.

и ожидаемую доходность проекта. "Гуманитарные показатели, конечно, важны, но инвестора в первую очередь интересуют наличие в регионе действующих инвестиционных проектов и жесткость регуляторной политики местных властей",– уверен господин Лесик.

Всемирный экономический форум в 1979 году начал рассчитывать глобальный рейтинг конкурентоспособности стран, в который Украина была включена лишь в 1997 году. Последние два года страна занимала 69-е и 73-е места из 131 страны.

Теперь ВЭФ совместно с фондом Эффективное управление обнародовал первое исследование конкурентоспособности отдельных регионов Украины. В документе ВЭФ проанализировал конкурентоспособность 12 регионов Украины. Северный и центральный регионы страны представляли Киев, Сумская, Полтавская, Винницкая и Черкасская области. Восточный регион включал Днепропетровскую и Донецкую области. Западный – Львовскую, Хмельницкую области и Закарпатье. На юге ВЭФ исследовал бизнес-среду Крыма и Херсонской области. Эти области, по мнению ВЭФ, репрезентативно представляют "различные экономические структуры и культурные особенности".

Учитывались 12 критериев, в частности уровень развития инфраструктуры в целом; финансового рынка; рынка труда, товаров и услуг; макроэкономическая стабильность; здравоохранение и образование, как начальное, так и высшее.

Напомним, что в этом году Украина опустилась в рейтинге всемирной конкурентоспособности Международного института развития менеджмента с 46-го на 54- е место, по данным Международного института менеджмента. В 2008 году в рейтинге было 55 государств. Украине удалось обогнать лишь Венесуэлу. 

http://rusin.forum24.ru/?1-3-0-00000087-000-0-0

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments