podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Петр Линтур

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

Петр Линтур

 


Линтур, Пётр Васильевич
Пётр Линтур — русский фольклорист, литературовед, педагог и общественный деятель.

Родился 4 мая 1909 года в селе Горонда (Береговская жупа, Австро-Венгрия, ныне Мукачевский район). В 1930 году окончил русскую гимназию в Мукачево, в 1935 — Карлов университет в Праге, в 1935—1936 годах изучал славянскую филологию в Белградском университете.

В 1938 году начал работать преподавателем в русской гимназии в Хусте. С этого времени он начал собирать фольклор. Организовал литературный кружок среди учащихся, издал сборник стихов поэтов-студентов «Будет день» (1941). Был уволен оккупационными венгерскими властями, и в 1942—1944 находился под надзором полиции.

В 1944 году после втупления советских войск в Закарпатье занялся активной общественной деятельноcтью. Пётр Линтур был избран на 1 съезд народных комитетов в Мукачеве, заместителем председателя Народной Рады Закарпатской Украины, заведующим отделом искусств. При этом он не разделял линию на украинизацию Закарпатья. Принимал участие в работе православного съезда в Мукачево (18 ноября 1944), на котором было принято решение о присоединении Карпаторусской Церкви к Московскому Патриархату.

Пётр Линтур в декабре 1944 отправился в Москву вместе с делегацией православной церкви. Он пытался убедить советское руководство в ошибочности украинизации Закарпатья, выступал за создание Карпаторусской Советской республики либо автономную республику в составе РСФСР.

В 1945—1946 годах принимал активное участие в создании Ужгородского университета, музыкального и художественного училищ, картинной галереи. Советские власти остро реагировали на его выступления в защиту «русских традиций края».

С 1950 года работал в Ужгородском университете, исследовал русинскую литературу, журналистику и фольклор. Записал и издал в переводе на украинский язык народные сказки и баллады Подкарпатской Руси, которым посвятил теоретическое исследование «Народные баллады Закарпатья и их славянские связи» (1963). Умер в Ужгороде 2 февраля 1969 года.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments