podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Category:

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Степан Вайда

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

Степан Вайда


Вайда (Vajda) Степан Николаевич

Вайда (Vajda) Степан Николаевич - командир 2-го тб 1-й отд. чехословацкой тбр 1-го чехословацкого ак в составе 101-го ск 38-й А 4-го Украинского фронта, поручик (капитан, посмертно).
Родился 17 января 1922 г. в Подкарпатской Руси. Русинн.  В 30-е гг., в период учёбы в учительской семинарии города Мукачева.  По окончания семинарии остался работать в школах Мукачева. 
В 1939 году С. Вайда переходит польскую границу, где примыкает к чехословацким воинам-патриотам, вместе с которыми он осенью 1939 г., с началом 2-й мировой войны, в составе чехословацкой воинской части переходит в Советский Союз.
Когда в феврале 1942 г. в г. Бузулуке Оренбургской области началось формирование 1-го отд. чехословацкого батальона под командованием полковника Людвика Свободы С. Вайда, как чехословацкий гражданин, становится его воином-добровольцем.
При распределении по родам войск бывший учитель становится танкистом, поэтому в боевом крещении чехословацкой бригады у села Соколово Змиёвского района Харьковской области 8 марта 1943 г. (где участвовали только пехотинцы) С. Вайда участия не принимал.
В начале ноября 1943 г. командир танкового взвода подпоручик С. Вайда участвует в боях по освобождению столицы Украины - Киева. Затем в декабре 1943 г. - январе 1944 г. следуют тяжёлые бои по окружению и взятию Белой Церкви, потом - бои под Корсунь-Шевченковским и на Западной Украине...
К началу 1945 г. поручик С. Вайда командир танковой роты, а вскоре - батальона. С 24 марта 1945 г. 1-я отдельная чехословацкая танковая бригада находилась в непрерывных боях, прорываясь через Польшу к границе Чехословакии. В одном из таких боёв за польский город Творкув, вечером 6 апреля 1945 г. С. Вайда пал смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1945 г. за умелое командование подразделением и мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами гражданину Чехословакии капитану Вайде Степану Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, чехословацкими наградами.
Памятник Герою Советского Союза Степану Вайде открыт в 1990 г. в г. Тячев Закарпатской области Украины (скульптор Белень Михаил Алексеевич).
Вспоминая день 6 апреля 1945 г., генерал Л. Свобода писал: «Против 2-го танкового батальона, командование которым принял поручик Штепан Вайда, гитлеровцы бросили танки «тигры» и «пантеры» и самоходные установки. Штепан Вайда, недавно уничтоживший у Рогова два вражеских танка, самоходную установку, два противотанковых орудия, несколько минометов и пулеметов, решил лично разведать оборону противника, чтобы найти в ней наиболее уязвимые места. Гитлеровский снайпер оборвал жизнь бесстрашного патриота в тот момент, когда тот, укрывшись за деревом, вёл наблюдение». Отважный офицер-танкист посмертно был произведён в чин капитана.


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments