podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Украину хотят "разбить" на четыре государства народы, права которых она не признает?

Украину хотят "разбить" на четыре государства? 

В Украине в последнее время активизировали свою деятельность сепаратистские организации, которые то и дело выступают за отделение того или иного региона от нашего государства. И даже, несмотря на то, что подобные заявления считаются в Украине уголовно наказуемыми преступлениями, лидеры этих, как правило, пророссийских организаций, не брезгуют самыми провокационными идеями.

В частности, такие организации не против отделить от Украины Донбасс и Слобожанщину, закарпатские русины видят себя чем-то вроде независимого государства (имея на это все правовые основания), не легализированное в нашей стране объединение Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" - также не прочь посягнуть на территориальную целостность суверенной Украины.

Еще остается та центральная и северная часть Украины, на которые пока никто не выдвинул претензии. Итого, выходит, как минимум, четыре государственных формирования - многовато, как для одной страны, у которой есть соответствующие законы и компетентные органы, которые должны незамедлительно реагировать на такие явления.

Так, 9 февраля представители пророссийской организации "Донецкая республика" распространили в Донецке декларацию о государственном суверенитете Донецкой федеративной республики. В этом обращении часть украинской территории объявлена суверенным русским федеративным государством. Листовки с информацией о Федеративной республике раздавали на митинге в Донецке. По словам участников акции, митингующих должно быть гораздо больше, но на железнодорожных вокзалах, когда направлялись в Донецк из других городов, их задержали сотрудники спецслужб.

Сам митинг был приурочен к очередной дате со дня образования Донецко-Криворожской республики. Она была создана в феврале 1918 года, позднее она вошла в состав советской Украины. Авторы "декларации" утверждают, что ее правопреемницей является "Донецкая Федеративная республика". В тексте говорится, что в новом государстве будет господствовать "демократический Руссизм как единая идеология Суперэтноса Русов". ДФР, по их утверждению, включает в себя территорию не только Донецкой области, но также Запорожской, Днепропетровской, Луганской, Харьковской и Херсонской областей.

 
Кроме того, в декабре прошлого года закарпатские русины обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси от Украины. Об этом заявил Премьер-министр республики Петр Гецко. На этот шаг русины решили пойти после того, как официальный Киев "в очередной раз проигнорировал их требование о предоставлении автономии в составе Украины".

П.Гецко подчеркнул: "Дело не в русинском народе, а в "трубе". "Закарпатье дает четверть бюджета Украины. Львиная доля поставок газа проходит через территорию Закарпатской области. У нас коэффициент транзитности втрое выше прибалтийского и вдвое выше, чем у других соседних стран", - сказал он. "Мы очень долго добивались автономии, едва ли не каждый месяц в течение последних лет обращались к властям страны, даже глухой бы уже услышал. Но раз этого не произошло, теперь будем добиваться независимости", - отметил П.Гецко.

Напомним, в январе Служба безопасности Украины завершила досудебное следствие в отношении активистов "Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия". "19 января этого года Служба безопасности Украины завершила досудебное следствие и в установленном порядке направила в суд с обвинительным заключением уголовное дело по обвинению двух активистов не легализированного в нашей стране объединения Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", - сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко, добавив, что дело было возбуждено по ст. 110 Уголовного кодекса Украины - посягательство на территориальную целостность Украины.

Ранее Управление СБУ в Закарпатской области возбудило еще одно дело - в отношении "русинских сепаратистов" - по факту осуществления публичных призывов к изменению границ территории Украины и нарушению порядка, установленного Конституцией Украины.

Согласно ч. 1 ст. 110 УК Украины ("Посягательство на территориальную целостность Украины"), наказание за такое преступление установлено в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.


Александр ИЦЕНКО
 
http://news.liga.net/articles/NA090076.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments