podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Закарпатская противопаводковая программа «Тиса» снова недофинансируется

Закарпатская противопаводковая программа «Тиса» снова недофинансируется

10.02.2009 (11:36)

Государственная программа комплексной противопаводковой защиты в бассейне Тисы Закарпатской области недофинансируется. В нынешнем году на ее выполнение из запланированных 220 миллионов гривен предусмотрено только 37.

За весь период с начала реализации программы ее было профинансировано лишь на 60%. В 2008 году программа была профинансирована из 204,3 запланированных миллионов гривен выделили лишь 39 миллионов. В полной мере на строительство противопаводковых сооружений Закарпатье получило средства только в 2006 году.

Программа "Тиса", рассчитанная на период 2006-2015 гг., предусматривала финансирование на общую сумму 2 млрд 149 млн грн. Из этих средств Закарпатье на сегодня получило 175 млн.

В то же время недалеко от Закарпатской области на венгерско-словацко-украинской границе, в междуречье Тисы и Бодрога, уже работает один из крупнейших в Венгрии противопаводковых комплексов - польдер.

Около села Циганд венгерская сторона при финансовой поддержке Евросоюза построила противопаводковое водохранилище и систему водорегулирующих сооружений, которые позволят уменьшать пиковые уровни воды на реке Тиса в период наводнения.

Водохранилище площадью 25 кв. км может вместить 94 млн куб. м воды, что позволит на 25 см уменьшать на Тисе уровень паводковой волны и защитить от наводнения 45 тыс. жителей окружающих населенных пунктов. Пропускная способность входных шлюзов для приема водохранилищем избыточной воды во время наводнения - 430 куб. м/с. В комплекс входят также дамба длиной 24 км и 46 водорегулирующих объектов. На площади в 50 га сформирована подходящая для сельскохозяйственного употребления заводь, также проведена реабилитация дренажа общей длиной 10 километров.


Интернет-издание
UA- Reporter.com

http://www.ua-reporter.com/novosti/47813

P.S.Как подкарпаторусинский лес вырубать с киевскими лицензиями так деньги не вопрос, а как на противопаводковые мероприятия примерно сотая часть от вырубленных лесов  так нет!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments