podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Подкарпатские русины могут получить независимость в 2010 году

Подкарпатские русины могут получить независимость в 2010 году

11.02.2009 (14:09)
РАЗВЯЗКА КАРПАТСКОГО УЗЛА
РАЗВЯЗКА КАРПАТСКОГО УЗЛА

РАЗВЯЗКА КАРПАТСКОГО УЗЛА.. Еще вчера мысль о том, что на территории нынешней Закарпатской области Украины может возникнуть новая страна и провозглашено национальное государство русинского народа, выглядела фантастической и невероятной.

На рубеже ХХ и ХХI веков казалось, что русины окончательно утратили шанс на полноценное национальное самоутверждение и через поколение будут окончательно ассимилированы. Несмотря на то что в нескольких европейских странах русины были признаны национальным меньшинством, украинские власти делали вид, что такого народа не существует.

Конечно, десятилетия относительно мягкой украинизации в советские времена (в УССР русины также не признавались отдельным народом) и годы украинизации «жесткой» после распада СССР не прошли для русинов даром. Сохранить свой язык, культуру и традиции удалось далеко не всем. Многие русины были полностью украинизированы, другие стали совмещать украинскую и русинскую идентичность. Сыграли свою роль и миграционные процессы: в Закарпатье появилось много переселенцев с Западной Украины, которые стали навязывать местным жителям свои идеологические и языковые стандарты.

До последнего времени население Закарпатья было разделено на три примерно равных по своей численности группы. Первая группа – это русины, четко отделяющие себя от украинцев. Вторая группа – переселенцы из Западной Украины, фанатично приверженные идее украинизации. И, наконец, третья группа – это жители Закарпатья с двойной идентичностью, считающие себя русинами и украинцами одновременно.

До недавних пор исследователь, пытавшийся выяснить, кого в Закарпатье больше – украинцев или русин, мог, в зависимости от формулировки вопроса, получить два взаимоисключающих результата. Национальное самосознание русин, вышедшее на пиковый уровень в конце 1980-х – начале 1990-х годов, что, в частности, отразилось на результатах референдума 1991 года, когда абсолютное большинство высказалось за автономию региона, затем пошло на спад. Усилия режима Леонида Кучмы по ассимиляции русин привели к тому, что перед «оранжевой революцией» влияние русинской идеологии несколько ослабло. Об этом косвенно можно судить, например, по итогам голосования за Ющенко и Януковича на президентских выборах-2004.

По итогам второго тура Закарпатье стало одним из двух украинских регионов, который невозможно было однозначно отнести ни к «оранжевому», ни к «синему» поясу (Янукович получил 40%, Ющенко – 55%). Очевидно, что на тот момент «твердые» русины голосовали именно за Януковича. В дальнейшем влияние Партии Регионов за Закарпатье несколько снизилось стараниями главы секретариата Ющенко Виктора Балоги, однако число приверженцев «самостоятельного пути развития» региона только возросло.

Чем хуже положение дел в украинской экономике, чем больше возрастает нестабильность в политической жизни страны, тем меньше русин остаются приверженцами двойной «русинско-украинской» идентичности и связывают свою судьбу с украинским государством. Лагерь «идейных русин», для которых важно сохранение собственного языка и традиций, пополняют русины-прагматики, убежденные в том, что автономия, а еще лучше – независимость, приведет со временем к повышению уровня жизни.

Между тем, уже описанный нами сценарий возможного раскола Украины http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=12327, в рамках которого Виктор Ющенко и Виктор Балога после поражения на президентских выборах попытаются сохранить свою власть на Западной Украине, мотивируя свои сепаратистские устремления высшей государственной необходимостью «защиты украинской державы» от «москальских запроданцев», может поставить вопрос об образовании независимого государства русин уже в 2010 году.

В том, что подготовка к бегству Ющенко из Киева во Львов сейчас идет полным ходом, сомневаться не приходится. Инициатива депутатов городского совета Львова, представляющих радикально оранжевую «Пору», о наделении центра Галиции рядом столичных функций в общеукраинском масштабе является показательным явлением.

Что же предпримут русины в том случае, если Галичина станет между ними и остальной Украиной? Ответ на этот вопрос зависит от того, как будет вести себя Львов. Конечно, нельзя исключить, что Ющенко и его окружение будут заигрывать с русинами, однако более вероятен другой вариант, связанный с жестким силовым подавлением всех, кто не пожелает подчиняться самопровозглашенной администрации. Тогда и реакция на эти действия будет соответствующей: абсолютное большинство жителей Закарпатья, в том числе и те, кто считают себя украинцами, не захотят жить в «бандеровском» государстве-резервации и пойдут по пути самоопределения. При этом не исключено, что в этом случае русины, в той или иной форме, получат поддержку соседних европейских стран, газоснабжение которых зависит от находящихся в Закарпатье объектов бывшей газотранспортной системы СССР. В регионе, как известно, имеются три газоизмерительные станции, через которые голубое топливо идет в Словакию, Румынию, Венгрию и Сербию.

Во всех этих странах русины уже сейчас признаны национальным меньшинством. Особое значение может иметь позиция Словакии, в наибольшей степени пострадавшей от газового шантажа администрации Ющенко и чувствующей себя униженной официальным Киевом (все грани приличий были перейдены во время январского визита премьер-министра Роберта Фицо в столицу Украины). В сложившейся ситуации именно Братислава может стать посредником между Подкарпатской Русью и Евросоюзом, способствуя если не политическому признанию, то хотя бы, на первом этапе, налаживанию нормальных экономических связей между ЕС и русинским государством.

Александр Рублев


Интернет-издание
UA- Reporter.com
http://www.ua-reporter.com/novosti/47927
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments