podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Смена караула в Республике Подкарпатская Русь! Обратный отсчет - недели!


Понятно, что все ждут, как выразился в интервью '2000' Леонид Кучма, 'смены караула'. Подчеркнем, однако, что конструктивных ходов у Киева на глобальной шахматной доске - всего два.

Первый - это встраивание в формирующуюся архитектуру безопасности на континенте в определенной роли, которую мы выше очертили как перспективную для Азербайджана, в связи с чем не лишним было бы вспомнить о предложении нынешнего посла Украины в России Константина Грищенко о трехстороннем (Украина, Россия, США) использовании военной инфраструктуры на Черноморском побережье (РЛС в Севастополе). Сегодня эту тему подзабыли - а зря. 'Новая Евразия' со специальной ролью Баку и Киева под 'крышей' пакта о безопасности в Европе или глобального НАТО, включающего Россию (конечно, тогда оно будет называться по-другому, что, кстати, давно назрело - уже сегодня 'побережьем' организации являются три океана, а не один), по моему мнению, является лучшим выходом для Украины из ситуации опасной геополитической напряженности в регионе.

Второй путь - это приобретение Украиной членства в ОДКБ. Надо сказать, что лично автор продолжительное время со скепсисом рассматривал 'восточное измерение' в аспекте обеспечения безопасности Украины, поскольку долгий период реальная, осязаемая политика России в СНГ была явлением эпизодическим. Тем более, что в ОДКБ и сейчас продолжают сохраняться проблемы - в частности, нынешняя размолвка белорусских и российских дипломатов по вопросу трактовки белорусского законодательства об участии белорусских военнослужащих в боевых действиях за рубежом. Но, похоже, времена меняются - Россия намерена вернуть свое влияние на постсоветском пространстве, и не с помощью ритуальных заклинаний, а путем долгосрочных инвестиций, как это делали в 90-е в этом регионе США и Западная Европа.

Кроме того, патриотически настроенные политики в любой стране, не обладающей сегодня ядерным оружием и/или достаточной военной помощью, стараются проложить курс своего корабля так, чтобы в момент очередного спора, так сказать, о 'принадлежности шельфа', корабль их государства находился в составе сильного, а не слабого флота. Несмотря на серьезные проблемы, которые испытывает Россия в связи со своей монопрофильной экспортной ориентацией и слишком большого доверия, оказанного ею американской финансовой системе (в этом она, конечно, не одинока), события показывают, что у нее уже есть потенциал для 'субконтинентального' лидерства и для создания стратегических союзов на континенте и за его пределами.
http://www.inosmi.ru/translation/247407.html
P.S. Акценты меняются с каждым часом. Столетие тому подобные изменения происходили десятилетиями, десять лет тому подобные изменения происходили годами, в наше время недели! 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments