podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

В Закарпатье сворачиваются программы по трудоустройству безработных

 В Закарпатье сворачиваются программы по трудоустройству безработных
14.02.2009 (14:16) 

В крае за Карпатами нет крупных промышленных предприятий, где могли бы произойти массовые сокращения. Сегодня, хотя ситуация на рынке труда ухудшается, Закарпатская область среди других в Западной Украине выглядит наиболее благополучно.

Несмотря на то, отрицательных моментов тоже немало. С начала года сокращаются так называемые активные программы центров занятости, которые оказывали содействие трудоустройству безработных. "Да и начать свой бизнес теперь будет сложнее, - сказал директор Закарпатского областного центра занятости Юрий Фущич - Это потому, что приостановлены единовременные выплаты пособия по безработице для организации собственного дела". Так же прекратилось финансирование программы трудоустройства безработных путем предоставления дотаций работодателям. По новому закону эти средства должны выделяться из государственного фонда социального страхования на случай безработицы. Но ... План поступлений в этот фонд область впервые не выполнила.

Показательно, что с начала 2009 года в центры занятости обратились 2,6 тысячи человек, что в 1,3 раза больше, чем за такой же период прошлого года, сообщил Юрий Фущич. Всего же к началу третьей декады января на учете находились 24,6 тысячи незанятых граждан, которые искали работу. За 20 дней января их количество возросло на 1,2 тысячи человек.

Увеличивается и общий объем выплат по безработице: если в декабре 2007 года с этой целью было использовано 3,5 млн грн, то через год - 7,3 млн грн.

Впрочем, сегодня вакантные места в области еще остаются: в целом необходимо более 700 специалистов. Работодатели ждут заявления от продавцов, газосварщик, поваров и ...госслужащих, врачей и архитекторов.

Пока что не очень беспокоит ситуация с заробитчанством. С "трудовых странствий" вернулась незначительное количество тех, кто зарабатывает на хлеб насущный за рубежом. Но завтра ситуация может измениться, следует быть к этому готовыми, считает Юрий Фущич. А еще он предусматривает резкое увеличение числа высвобожденных работников на промышленных предприятиях в феврале. По мнению госслужащего, смягчит кризисные явления государственные программы. Без этого механизма выхода из сложной ситуации будет практически невозможно.
"Урядовий кур’єр"

Закарпатских безработных лишили "предпринимательских" денег

Интернет-издание 
UA- Reporter.com
http://www.ua-reporter.com/novosti/48146 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments