podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Методы работы иностранной украинской спецслужбы на анексированных территорий.

 В Закарпатье разгорается шпионский скандал
14.02.2009 (08:11) 

На прошлой неделе в самом высокогорном райцентре Украины Рахове (Закарпатье) разразился шпионский скандал. Общественный интерес к этому неординарному событию подогрели и детективные обстоятельства, в которых оно произошло.

Началось все довольно прозаично. Четвертого февраля в рабочем кабинете городского головы Рахова Ярослава Думина сломался телевизор. Мэр поручил водителю отвезти аппарат в мастерскую, а сам пошел по делам. Отключая питание и кабель антенны, водитель заметил, что к телевизору подсоединены еще какие-то электрические провода (как выяснилось позже, они вели к системе видеонаблюдения и прослушивания). Не зная, что делать, мужчина решил не трогать телевизор до новых указаний шефа. Но его дейст­вия не остались без внимания «зрителей и слушателей», установивших аппаратуру и, вероятно, находившихся где-то неподалеку.

Вскоре в приемную мэра для принятия «адекватных мер» пришел мужчина в штатском. Гость в навязчивой форме начал просить секретаря принести какие-то бумаги из архива, надеясь, что она хоть на несколько минут оставит его в помещении одного. Однако женщина выйти из приемной не захотела и посоветовала гостю самому идти в архив. Посетитель ушел, а через несколько минут в приемную позвонил по телефону неизвестный и сообщил секретарше, что... горит ее дом. Женщина в состоянии, близком к шоковому, побежала спасать свое имущество (со временем выяснилось, что никакого пожара не было), а в приемной осталось несколько работников мэрии. Вскоре туда решительным шагом вошли четверо молодых мужчин в штатском, которые, не представляясь, без лишних слов бесцеремонно демонтировали со стены за шкафом какое-то небольшое устройство и удалились. Шокированные работники позвонили мэру, тот сразу приехал на место. Проследив, куда ведут провода от «изъятого» из приемной устройства, он обнаружил, что в его телевизор вмонтирована камера видеонаблюдения и микрофон.

В тот же день Ярослав Думин обратился в прокуратуру и СБУ с заявлением, в котором отметил, что не является фигурантом уголовных дел, и попросил выяснить, кто и на каком основании установил в его кабинете шпионские устройства. Представители упомянутых структур уже выезжали в Рахов, чтобы изучить обстоятельства дела на месте. В то же время в защиту мэра выступило Закарпатское региональное отделение Ассоциации городов Украины, которое «...безусловно осудило практику применения шпионской аппаратуры против органов местного самоуправления» и предупредило о возможном установлении аналогичных устройств в кабинетах других мэров Украины.

Так что же произошло в кабинете мэра Рахова на прошлой неделе? Теоретически можно предположить, что относительно Я.Думина было открыто оперативно-розыскное дело, после чего на основании санкции суда технари одной из правоохранительных структур установили шпионскую аппаратуру. В таком случае действия «гражданских» правоохранителей, пытавшихся демонтировать устройства и замести следы, понятны (очевидно из приемной изъяли передатчик с номерным знаком, за который соответствующие службы несут персональную ответственность). Остается только сожалеть, что им не хватило фантазии сделать это более утонченными методами, не шокируя секретаря сообщением о пожаре. Проверка по заявлению мэра быстро должна расставить все точки над «і». Совсем другое дело — если аппаратуру установили без санкции суда. Это уже основание для привлечения к уголовной ответственности самих «слушателей и зрителей».

Источник, приближенный к правоохранительным органам Закарпатья, рассказал автору материала об основании шпионского скандала. Одна из политических сил, активно пополняющая свои ряды, не гнушаясь методами СДПУ(о), пыталась «осчастливить» своим партбилетом и мэра Рахова. Когда же тот отказался от такого «счастья», от партийных боссов, курирующих одну из силовых структур, поступила команда «фас». Сам мэр по поводу произошедшего высказывается осторожно.

— Да, некоторые политические силы предлагали мне членство, но я пока решил остаться внепартийным и заниматься хозяйством, а не политикой, — сказал «ЗН» Ярослав Думин в телефонной беседе. — Можно ли связывать мой отказ с появлением «жучков» в кабинете, не знаю. Прокуратура и СБУ обещали сообщить о результатах своей проверки, возможно, тогда все станет понятнее. Могу только сказать, что техники, осмотревшие подслушивающую аппаратуру, назвали ее довольно устаревшей.
"Зеркало недели"


Кто прослушивал кабинет мэра закарпатского Рахова?

Интернет-издание 
UA- Reporter.com
http://www.ua-reporter.com/novosti/48135
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments