podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

РИА Новости: Саакашвили - Ющенко: дуэт на бандуре


Безусловным отличием двух руководителей можно считать то, что Саакашвили за свою президентскую бытность сумел сместить пятерых премьеров. Ющенко же споткнулся на втором, точнее второй. Юлия Тимошенко оказалась ему не по зубам. Очутившись в "газовой войне" по разные стороны баррикад со своей бывшей единомышленницей, Виктор Ющенко даже готов пренебречь тем самым "вонючим газом". И все - лишь бы дискредитировать действия возглавляемого ею правительства. Однако выпады президента в адрес премьер-министра поддерживают далеко не все – парламентская коалиция обвиняет его в предвзятом отношении к правительству и покрытии коррупционных схем в газовой сфере. Их публичная ссора на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины опустила и без того супернизкий рейтинг Ющенко в глазах украинцев (вот уже два года он держится на уровне 5%).
Выходы из тупиков, в которые заводит их собственная политика, украинско-грузинские президенты находят удивительно похожие. Экономические проблемы стремятся решать за счет западных заимствований. Грузия уже задолжала международным институтам 1 млрд. 466 млн. долларов, и это только начало, страна "сидит на игле" западных кредитов. Украине МВФ недавно дал в долг 16,5 миллиарда, что не спасает национальную валюту от девальвации. Только что, не выдержав, подал в отставку министр финансов Виктор Пинзеник – он пояснил, что его "профессиональная позиция стала заложником политики".

А общаться с внешним миром оба президента мечтают с помощью НАТО. Стремление попасть в Североатлантический альянс у Ющенко и Саакашвили прямо-таки маниакальное. Многие эксперты уверены, что августовское нападение на Цхинвал грузинский президент затеял с целью подтвердить территориальную целостность страны и ускоренными темпами вступить в военный блок. 
Ющенко, в свою очередь, буквально "насилует" свое население, чтобы получить согласие украинцев на членство в НАТО. На что народ, в большинстве, регулярно отвечает отказом.

Ни в прошлой, ни в новейшей истории российско-украинских отношений не было человека, так много сделавшего для их ухудшения, как Виктор Ющенко. Ребенку понятно, что между двумя ближайшими славянскими народами чувства ненависти не было и нет. Но его можно попытаться вырастить, для чего делается немало - раскол украинской церкви, разжигание национализма, когда в ход идет все, от запрета на использование русского языка до прославления фашистов и бандеровцев, голодомор как геноцид, наконец.
А что остается делать Москве? И на Украине и в Грузии попытки оппозиции вывести собственные страны из-под полного западного влияния будут лишь умножаться. Россия, не вмешиваясь в их внутренние дела, имеет новый шанс поддержать действительно национально ориентированные силы в государствах – соседях. Хотелось бы только не ошибиться в лицах и способах поддержки.
http://news.bigmir.net/world/104009/ 

P.S.Не хватает до полной схожести независимых Республики Подкарпатская Русь, Донецкой Республики, Крыма!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments