podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Олег Ольжич (Кандыба). Певец галицко-польских террористов и убийц

Йовжи Русин.  По Евгению НИКИШИНУ   

Олег Ольжич. Трагический оптимист - нацист.

http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F61465

Но трагический оптимист пошел дальше фальсификаторов истории. Он уголовное преступление возвел в ранг подвига, объявил разбой высшим геройством и проявлением национального духа.

Без этого разбоя, по Ольжичу, украинский народ обречен на бездуховность и отсутствие всякой потенции. Что же, по Ольжичу, сеет бездуховность и убивает творческую потенцию? Стремление к прогрессу и материальному благополучию, умение увидеть вокруг себя не врагов Украины, а людей мудрых, творческих и глубоких. Не желание милитаризоваться, а готовность идти на компромиссы в процессе формирования украинской нации и культуры в среде других наций и культур. Все это не устраивает трагичного оптимиста. Воля украинской нации должна быть сконцентрирована в кулаке — вот его девиз. Америк не открываю — тот, кто постоянно сжимает кулаки, должен быть готов не однажды быть битым.

В статье «Украинское историческое сознание», помимо открытия факта, что «империальный идеал никогда не покидал нации», Ольжич провозглашает: «меч... стал символом Украины и ее исторической судьбы». Историческая судьба Украины преимущественно трагична. Не причина ль тому, что меч стал ее символом? Ибо сказано: «Всякий, поднявший меч, от меча и погибнет». Не является ли наша история доказательством этой древней как мир мудрости?

Напомню — независимости Украины уже 17 лет, однако еще много желающих из числа ГАЛИЧАН  «тягнивбоков» продолжить «борьбу за ее освобождение.. то от коммунистов, то от Кучмы, а скоро уже и от Ющенка». Какова цель галичан? Переделы власти, в том числе революция 2004 г., завершились. Революционеры (понимай, галичане-американосы) захватили власть. Но кресел всегда на всех не хватает. Потому они и борются за «освобождение Украины», что недовольны своим положением. И значит — революция должна продолжаться.

Украина очертила свою территорию, установила границы, создала пограничные войска и армию, учредила правительство и органы управления, развивала промышленность, установила широкие связи с внешним миром, то есть возникла как государство. Все это так. Только сказанное относится к Советской Украине, к созданию которой ни Ольжич, ни деятели УНР не только не имели никакого отношения, но и всячески этому созданию противились.

Из деструктивной деятельности правительства УНР Ольжич выводов не сделал, и история повторилась.

Будучи, на чужой территории Подкарпатской Руси, одним из основателей Карпатской Украины 15 марта 1939 г., Кандыба-Ольжич так бескомпромиссно защитил это государственное образование (суверенную карпатскую русинскую страну), что от провозглашения А. Волошиным суверенного государства в русинском Хусте до бегства самозваного галицко-террористического правительства от венгерских войск прошло лишь около 100 часов. Заседания правительства Карпатской Украины проходили под звуки битвы на Красном поле, где галицике террористы выставили под венгерские пули русинских гимназистов. Но сам Ольжич с «основателями» не занял круговую оборону в здании, где заседали. Легко другим советовать: «Будь честным, мобилизуйся, отдай жизнь за освобождение своей Родины». Самому Ольжичу легче было, отсидев несколько месяцев в тюрьме, написать поэму о подвиге двух героев, не сумевших ограбить почту. О подвиге «героев-пацанов» русинских гимназистов на Красном поле и их трагической гибели у Кандыбы не нашлось ни поэтического, ни доброго слова. Значит, не считался тот бой гимназистов геройством. Стоит ли удивляться, что при таком отношении к героям марта 1939 г. на Подкарпатской Руси, не появились желающие противостоять нашествию советских войск в сентябре на Галичине?

В 1931 г. боевики Василь Билас и Дмитро Данилишин в палате трускавецкого санатория расстреляли из револьвера, а затем добили кинжалом начальника Восточного отдела МИД Тадеуша Голувка, польского политика и публициста, сторонника нормализации украинско-польских отношений. Позже, неудачно ограбив кассу и убив несколько человек при уходе, они были пойманы и казнены.

Так вот из этих галицких убийц и террористов Ольжич лепил украинских героев и на их примере учил других грабить и убивать. Делал именно то, что было нужно руководству ОУН, привлекая новых членов рассказами о якобы благородстве и героизме бойцов УПА, о правомерности утверждения национальной украинской идеи любыми способами. Но скрывающий истину — не ученый. Он слуга господ, отмывающий их кровавые ризы. Подлец потому, что, используя искренние устремления молодежи устроить лучшую и достойную судьбу Украины, обращал их в нерассуждающих варваров, заливающих кровью все вокруг.

Вот на кого равняются и сегодня галицко-бандеровские террористы в Украине, оргабившие государство, простых людей, верно служащих нынешней  тоталитарной власти.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments