podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

Республика Подкарпатская Русь и русинская диаспора.


В Республике Подкарпатская Русь русинов за пределами материнской земли живет больше. В Словакии проживает около 130 тыс. русинов, в Польше 60 тыс., Югославии 25 тыс., Румынии 20 тыс., Чехии 12 тыс., Хорватии 5 тыс., Венгрии 3 тыс., США 620 тыс. (США - Пенсильвания), Канада 20 тыс., Австралия 2,5 тыс., Республика Подкарпатская Русь 800 тыс. русинов. Получается, что большинство русинов, или столько же живут за пределами Республики Подкарпатская Русь. Сейчас вырабатывается диаспоральная политика Республики Подкарпатская Русь относительно малого русинского паспорта и гражданства для русинской диаспоры. 
В 2007 году русины запустили удостоверение русина - легитимации. Многие из русинов, проживающих за рубежом тоже уже начали получать русинские легитимации. Запуск русинской легитимации ознаменовал активизацию усилий русинов Республики Подкарпатская Русь в восстановлении контактов с русинскими диаспорами в других странах уже на новом уровне. Многими это было воспринято как мера, адресованная в первую очередь русинскому меньшинству Центральной Европы. Русинскими легитимациями живо заинтересовались русины Словакии, Венгрии, Чехии, Сербии. Причина - давнее стремление диаспор восстановить связь с материнской землей, родиной предков. И планируемый на лето 2009 года Всемирный сьезд русинов поможет диаспоральным русинам приблизиться к своей исторической родине Республике Подкарпатская Русь. 
Но наибольшая русинская диаспора в Северной Америке. Она уже англоязычная. Даже если учесть, что они ходят в русинские храмы, проводят русинские вечера. Но первая волна русинской миграции в США и их потомки сейчас уже говорят по английски. Вторая волна выехавшая в наши дни не такая многочисленная, как первая. 
Русинская диаспора в Словакии вторая по величине в мире после американской, но первая по силе влияния, сохранившая и русинский язык и русинскую культуру, веру, обряды. Сохранили русинский язык, веру, обряды и русины бывших югославских республик. 

На примере русинской диаспоры, особенно в Северной Америке, можно осветить проблемные стороны становящегося всё более актуальным фактора геополитики, который условно можно назвать "картой русинских диаспор". Недавние события, когда президенту Ющенко в США американские конгресмены выставили требования пеньсильванских русинов относительно решения русинского вопроса в Украине тому яркое подтверждение. Или вспомним времена американского президента Вудро Вильсона, когда именно русинская диаспора сыграла решающую роль в будущем Подкарпатской Руси в системе принимаемых тогда Версальских договоров. 

К настоящему моменту Подкарпатская Русь уже, перехватила инициативу в отношениях с зарубежными русинами. Из враждебного СССР фактора политической борьбы русинская диаспора превратились в одну из опор нашей страны в современном мире. А Республика Подкарпатская Русь, должна стать опорой для русинских диаспор. Объединение православных церквей, поддержка выходцев трудовых мигрантов которые в 19 столетии выезжали в США и часть из них там осталась навсегда, в 20 столетии очень много осталось на просторах бывшего СССР - всё это признаки, позитивные для "государственной политики Республики Подкарпатская Русь в отношении русинов за рубежом". Хотя, собственно, государственная политика в данном вопросе в значительной мере заключается в выполнении своих функций - поддержке и помощи общественной инициативе. Государство может принять Декрет, выделить средства, осуществлять контроль и отправить своего посла в русинскую общину например в США, Словакию, Сербию но приём и размещение соотечественников, налаживание контактов, объединение на почве общей самобытности, в общем, реальное взаимодействие - это дело русинов граждан, чиновники ли они, журналисты, местные жители или просто неравнодушные патриоты. 


История русинской эмиграции - это, как правило, история трагедии. Тысячи русинов погибли от лишений в дороге и в новых местах обитания. Американские миграционные архивы свидетельствуют о большом наплыве в прошлом столетии русинов в США. Масштабы эмиграции, ее особенности и направление движений обусловлены конкретными социально-экономическими, политическими, идеологическими и религиозными причинами. Массовая миграция населения в 19 столетии с Подкарпатской Руси в Америку, Канаду, Аргентину, Бразилию, Австралию, страны Европы изменила экономическую и политическую географию и там и здесь, независимо от того осознавался этот факт или нет. Она стала внутриконтинентальным явлением. Наша эмиграция вызвана (изначально, а некоторые ее составляющие и сейчас) не одним фактором, а целым комплексом причин - войнами, голодом, разочарованием, преследование властей, стихийные бедствия, межнациональные, межэтнические конфликты, которые заставили людей уходить с родных мест, бросать нажитое и искать пристанища в чужих краях. 

Однако, вплоть до последнего времени украинскими властями проводилась ассимиляторская политика во всех странах где проживают русинские диаспоры, самобытность русинов сохранялась лишь благодаря тому, что значительная их часть компактно проживала в сельских районах, особенно в Словакии. 
К Украине, в которой многие потомки русинов привыкли видеть агрессора, преследующего их предков за право называться русином, отношение в их среде зачастую негативное. 
В связи с газовыми конфликтами "русинский фактор" стал важным вопросом геополитических раскладов в Европе. Причем, если руководство России и российские власти заинтересованы в нём как в факторе стабильности, то некоторые круги в Украине и на Западе и дружественные им силы интересуются проблемами рассеянных по белу свету русинских диаспор с ровно обратными целями. 

Украина для русинов тоталитарное государство в связи с тем, что она отказывалась в течении 18 лет ввести в правовое поле территорию русинов на юг от Карпат и признать русинов за народ и проводящая открытый етноцид русинов. Между тем, глупо ожидать массового переселения в Республику Подкарпатская Русь русинов из США, Словакии или Республик бывшей Югославии, Польши, Чехии. Несмотря на прошлые бедствия, сегодня они живут там, в массе своей, неплохо. В социально-экономическом отношении. Но вот в отношении сохранения этнокультурной самобытности русинская диаспора оказалась на краю пропасти. Главный залог целостной этничности - знание родного языка - пропадает с катастрофической быстротой. В условиях дисперсности (рассеянности) этноса ему необходимы формы для коммуникации и взаимодействия, с тем, чтобы, оставаясь в рамках своей самобытности, сохраняя её ядро, в то же время развиваться адекватно новым реалиям. 
Понимание самого термина "соотечественник" основано на принадлежности к одному из коренных народов Республики Подкарпатская Русь - венгров, румынов, словаков, чехов и других. Но в то же время необходимо наличия у соотечественника или его предков русинского гражданства. Люди пребывали в "подданстве" Австро-Венгерской империи,Чехословакии, СССР причем не всегда сами это признавали, а у их потомков сейчас редко можно найти сохранившиеся документальные свидетельства принадлежности предков к подданным вышеперечисленных гособразований. 
В этой связи основной задачей Республики Подкарпатская Русь, которому интересна опора на русинскую диаспору, и этой самой диаспоры, для которой Республика Подкарпатская Русь интересна в качестве стратегического союзника перед лицом "вызовов современности", является налаживание мостов друг с другом. В условиях глобализации и всемирного кризиса Республика Подкарпатская Русь и русинская диаспора уже начинают сближаться. Правда, на фоне громких дрязг и баталий информационной войны это не всегда заметно.



http://rusin.forum24.ru/?1-8-0-00000092-000-0-0-1234856655 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments