podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Невозможно сделать Украину страной для одних лишь украинцев

 

В радикализации русинского национального движения виновата киевская власть, которая полностью игнорирует русинскую проблему. Такую точку зрения высказал 18 февраля на пресс-конференции в Москве заместитель председателя Государственной думы РФ по делам СНГ Константин Затулин.

Отвечая на вопрос журналиста, возможно ли усиление национального движения русинов Закарпатской области, Затулин сказал: "Русины - это народ, который живет в нескольких европейских государствах, в частности в Словакии, Венгрии, Сербии и Молдавии. То, что русины являются народом, признано миром, но не признано украинской властью".

"Тот факт, что русины радикализируются связан с тем, что центральная украинская власть игнорирует эту проблему. Я вижу много ошибок в национальной политике России. Чечня имеет минимум обязательств пред федеральным центром, а дотации идут туда широким потоком. В свою очередь украинская власть злостным образом отказывает русинам в элементарных самоуправленческих вещах, в том числе в праве на национально-культурную автономию", - сказал Затулин.

"У Киева нет желания опереться на словацкий и венгерский опыт. В этих странах действует широкая русинская автономия. А желание сделать Украину государством для одних лишь украинцев - это реакционная утопия", - подвел итог Константин Затулин.


Интернет-издание 
UA- Reporter.com
http://www.ua-reporter.com/novosti/48361

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments