podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Русины поздравили Патрираха Кирилла с избранием Предстоятелем РПЦ


Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу

Ваше Святейшество!

Вся Восточная Православная Цивилизация, начинающаяся с русинской Карпатской Изначальной Руси (от Ужгорода) и простирающаяся  до Русской Аляски, ликует и радуется в ибрании Вас, Патриархом Русской Православной Церкви. Дерзаем верить и с любовью думать, что избрание Вас Патриархом, есть плод и нашей смиренной русинской коленопреклонной молитвы.

Русины, территория которых входила с IX в состав Болгарского Царства и частью – Великой Моравии, как живые свидетели древности святого слав-яно-русского Православия,  начавшегося с 863 года с карпаторусских земель, с проповеди святых Кирилла и Мефодия и их учеников, остались до ныне,  в своем здоровом большинстве, руськими православными.

До сих пор, даже местные католики, веру нашу, православную, именуют руськой верой, в противовес украинским политикам, которые, в своем секу-лярном большинстве, считают православных русинов «пособниками Москвы».

Не хотят и не могут наши нецерковные оппоненты, знать, как велико, важно и дорого русинам пребывание в спасительном единстве с Православной Церковью! Ведь за выше тысяча сто лет русины бережно сохраняли и веру православную, и  древний руський-русинский этнос.

История русинской нации Карпатской Руси, её дух, сформировались уже в древности, как неистребимая матрица всей будущей Святой Руси, со времен апостолов словенских, передав ей во дни князя Владимира не только повозки со славянскими переводами богослужебных книг, но и предоставив первых помощников-священников из числа болгар и русинов-угринов, принесших на днепровские крещенские воды три главные живительные составные силы Святой Руси: Православие, Письменность, Русскость. Сама же она - ушла в тень истории, чтобы будущим поколеним снова напомнить, в чём наша сила!

Примите, Ваше Святейшество, от имени Русинского Сойма Подкарпатских Русинов и всех наших  православных русинов,  в генах которых живет доныне нераздельная русскость, наше сыновнее поздравление с Вашим избранием. Желаем Вам долгих плодотворных лет  благодатного служения Патриархом Третьего Рима, духовное величие которого особенно видно с православных высот Кирилло-Мефодиевской Карпатской Горней Руси.

Надеемся, что один из Ваших визитов на Украину может быть сопряжен и с первым посещением Карпатской Руси, как Предстоятеля Русской Православной Церкви, чего, верим, все карпаторусины искренне желают.

С любовю во Христе Иисусе, протоиерей Димитрий Сидор, настоятель

 кафедрального православного собора г. Ужгород, делегат ВРНС, Председатель Сойма Подкарпатских Русинов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments