podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

Вот она безрадостная украинская картина. Вот она, вот она на дефолт намотана...

Чтобы говорить об этом, уже не нужно быть экспертом или аналитиком. Достаточно школьного курса арифметики, чтобы понять: дефолт в Украине уже стучится в двери. Если Пенсионный фонд взял 9-миллиардный кредит, чтобы выплатить пенсии. Если производство упало более чем на четверть по сравнению с предыдущим годом. Если гривна упала по отношению к доллару более чем наполовину, а большую часть товаров потребления Украина получает из-за рубежа за доллары. Если зарплаты населения упали даже в гривенном исчислении, соответственно, сузив внутренний рынок. Если правительство взяло гигантские кредиты МВФ, которые используются лишь для того, чтобы помочь банкам возвратить внешние заимствования. Если каждый день тысячи людей, только по официальной статистике, становятся безработными. Если… Если… Если…

В общем, нужно закрыть глаза на десятки и сотни фактов экономической жизни, чтобы утверждать, подобно Юлии Тимошенко, что «Украине дефолт не угрожает». Угрожает, да еще какой!

В этих условиях правительство занимается спасением своей «социальной базы». Но здесь тоже существует несколько уровней.

В первую очередь спасают иностранных инвесторов. Это в основном австрийские, французские, шведские, итальянские и немецкие банки с общей суммой участия в экономике страны в 30 миллиардов евро. Чтобы сохранить их капиталы, берут гигантские кредиты на Западе и в
России. Отдавать их придется, как и любому банкроту, распродавая имущество. А это «имущество» в условиях кризиса будет стоить сущие копейки. В общем, эти меры лишь усилят господство основных центров накопления капитала над экономикой Украины, а саму нашу страну отодвинут еще дальше на периферию мировой империалистической системы.



Во вторую очередь «спасательные круги» получают представители финансового сектора. Тут происходит невиданное даже в 90-е казнокрадство в интересах частных владельцев финансовых институтов. Более того, правительство в Нацбанк часто защищают банки от их собственных рядовых вкладчиков. Проводятся такие меры, обнажающие классовый характер украинской власти, под предлогом «сохранения стабильности финансовой системы». Сохраняется эта «стабильность» за счет тысяч людей, которые не могут погасить кредиты, тысяч вкладчиков, которые не могут снять свои собственные деньги, в том числе зарплаты, со счетов. После объявления дефолта их вклады просто «сгорят», в то время как воротилы финансового сектора, конечно же, найдут пути спасения своих капиталов.

Третьим номером в очереди на помощь правительства идут капиталистические предприятия «реального сектора». Финансовых средств от правительства они почти не видят, но зато у них полностью развязаны руки по части увольнений, сокращений, невыплат и урезывания заработных плат. Примером «классовой солидарности» здесь могут служить события на Херсонском машиностроительном заводе, где в течение нескольких месяцев владелец не выплачивал людям заработной платы и планировал вовсе ликвидировать завод. Рабочие захватили здание заводоуправления и выдвинули требование национализировать предприятие. Однако, несмотря на то что владелец – член Партии регионов, классовая солидарность оказалась для правительства Тимошенко важнее, чем возможность ослабить позиции политических противников. К требованиям рабочих правительство оказалось глухо, оставив их один ни один с собственником.

Это еще раз показывает, что в условиях кризиса сегодняшнее государство будет помогать только богатым, а бедным, наемным работникам предлагается программа, которая сводится к лозунгу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Как же спастись? Многие уже понимают, что по принципу «каждый сам за себя» выиграют лишь единицы, и вероятность оказаться в их числе очень мала. Только совместные солидарные действия могут помочь.

Схема таких действий проста. Нужно требовать от собственника полной выплаты заработной платы с индексацией в соответствии с ростом цен. Если собственник, ссылаясь на кризис, не выполняет своих обязанностей, то нужно требовать национализации предприятия под рабочим контролем со стороны трудового коллектива. Если государство проигнорирует эти требования – а скорее всего, так и будет, – то следует менять характер такого государства.

Национализация основных отраслей промышленности – единственное средство спасения гибнущего производства. Эту истину понимают уже даже буржуазные политики. Эффективное использование национализированной промышленности невозможно без национализации банков и объединения их всех в один государственный банк. А все эти меры будут саботироваться и обращаться в пользу богатых, в пользу чиновников, без эффективного механизма рабочего, народного контроля, без инициативы снизу.

Это будет первый шаг к подлинно народной, не «оранжевой», революции. А революция – единственно возможное средство спасения большинства людей от неизбежных в ходе кризиса и депрессии обнищания, голода и безработицы.

Реальным выходом из кризиса стала бы действительно общественная организация производства, из которого была бы полностью исключена фигура частного капиталиста, действующего во имя своих прибылей, а производство планомерно осуществлялось бы непосредственно для удовлетворения потребностей всех членов общества, для создания условий развития каждому человеку.

Подлинно народная революция уничтожит институты власти капитала и заменит их органами самоуправления наемных работников. Она отнимет собственность капиталистов, распоряжение которых общественным производством привело к кризису, и организует хозяйство в интересах народа под демократическим управлением самих наемных работников. Революция уничтожит не только классовые привилегии, деление на богатых и бедных, тех, кто трудится, и тех, кто получает прибыль, но и – со временем – сами классовые различия, предоставив каждому члену общества возможность развивать свои способности всесторонне, не делая себя рабом однообразного монотонного труда, даст возможность каждому быть творцом, созидателем, а не простым винтиком в машине производства прибыли.

Если же вы боитесь революции, то вам предстоит ощутить на себе все «радости» дефолта и последующего за этим всеобщего развала хозяйственной жизни.

Или – или, третьего не дано.
http://www.rabkor.ru/?area=authoredArticleItem&id=1792
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment