podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Деревянные церкви Подкарпатской Руси могут попасть в реестр ЮНЕСКО

 Несколько деревянных церквей Западной Украины планируют внести в список мирового наследия ЮНЕСКО. Правда, стать мировым наследием эти памятки могут только в паре с польскими. Об этом заявил заместитель Министра культуры и туризма Николай Яковина.

Культовые сооружения XV-XVII веков Львовской и Закарпатской области привлекли внимание Польского центра исследований и документирования исторических памяток своим возрастом, ведь подавляющее большинство деревянных храмов на территории Карпат датируются только XVIII-XIX веками. Еще 5 лет назад Польский центр исследований и украинское Министерство культуры договорились составить общий список старых церквей для ЮНЕСКО, но сделали это только сейчас. Если объекты окажутся в реестре мирового наследия, и украинцам, и полякам будет легче сохранить их, поскольку из-под защиты историков-одиночек они попадают под влияние крупной международной организации.

Чиновник пояснил, что ЮНЕСКО обязано включить их в туристические каталоги, и, как следствие, в этих местах будет развиваться туристическая инфраструктура. ЮНЕСКО обещает предоставлять техническую помощь для их сохранения, но Украина также обязана выделять на это деньги.

На сегодня в Украине есть всего 5 объектов, которые занесены в реестр ЮНЕСКО. Это собственно украинские (собор Святой Софии и Киево-Печерская лавра, исторический центр Львова) и межгосударственные объекты (дуга Струве - сеть пунктов, с помощью которых измеряли параметры Земли, а также буковые леса Карпат). Еще 11 объектов представлены в ЮНЕСКО: исторический центр Чернигова, каньон в Каменце-Подольском, руины Херсонеса, Бахчисарайский дворец, археологический комплекс "Каменная могила" в Запорожской области, Николаевская обсерватория, могила Тараса Шевченко, биосферный заповедник "Аскания-Нова".

В настоящее время на Закарпатье сохранилось 114 деревянных церквей, преимущественно 17-19 века. Их ещё называют памятниками сакральной архитектуры.
http://www.ua-reporter.com/novosti/48600
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments