podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Годовщина смерти Енди Вархола....



1987 - Энди Уорхол (Андрей Вархола), американский художник русинского  происхождения, художник, автор фильмов, издатель, культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом.
Родился в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) в семье эмигрантов-русинов из села Микова, что тогда находилась в Австро-Венгрии, а сейчас - в Стропковском окресе северо-восточной Словакии.
В 1962 г. Уорхол создал сенсационную серию полотен, на которых были изображены, часто в кричащих цветах, банки «кока-колы» и консервов, в том числе - знаменитые изображения банки томатного супа «Кемпбелл», которые стали визитной карточкой Энди Уорхола.
Радикальная арт-критика сразу обратила на них внимание, заявив, что произведения молодого художника искусно раскрывают дрянь, пустоту и безликость западной культуры массового потребления. Впоследствии Уорхол создал более эпатажные произведения, как выполненные в кислотной манере обиды кумиров современного общества: Мерилин Монро, Мика Джаггера, Мао Цзедуна и тому подобное. Скандальная репутация Уорхола способствовала росту цен на работы из этой серии; в настоящее время рыночная стоимость картин Вархоли нередко измеряется десятками миллионов долларов.
Во второй половине 1960-х Уорхол стал проявлять интерес к кино. Фильмы, снятые им вместе с Полом Морисси, - первая ласточка сексуальной революции. Раньше всего короткометражный фильм Уорхола изображает феляцию двух мужчин. Большинство его киноработ - бессюжетные фильмы, в частности с изображением хождения голых мужчин.
В 1960-х годах Уорхол был менеджером и продюсером первой альтернативной рок-группы- Velvet Underground
[Scenes from the Life of Andy Warhol 01-2 (1972)]

http://ledilid.livejournal.com/351640.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments