podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Флориан Виллерсхаузен. Экономический кризис на Украине

 Флориан Виллерсхаузен. Экономический кризис на Украине
Впервые опубликовано http://vivalafora.livejournal.com/104649.html#cutid1


Немецкий буржуазный экономический еженедельник "Виртшафтсвохе" рассказывает о надвигающейся экономической катастрофе в этой стране. Положение усугубляется диктатом МВФ, который навязывает правительству Украины новые антисоциальные меры.
Еще в октябре премьер-министр Юлия Тимошенко публично утверждала, что финансовый кризис никак не касается украинской экономики. В действительности же кризис поразил страну особенно тяжело, поскольку политическое руководство не провело срочно необходимые структурные реформы (обычная либеральная песня про «жесткие, но непопулярные меры»! – прим. перевод.)

Со времени «Оранжевой революции» в декабре 2004 г., когда после многодневных демонстраций в Киеве был свергнут авторитарный режим Кучмы, непрерывная борьба за власть парализовала политику. Каждый год проходили или парламентские выборы или перетасовки в правительстве. Личная антипатия между премьером Тимошенко и президентом Виктором Ющенко делали тандем исполнительной власти временами недееспособным. Результатом стала лишенная концепции, часто противоречивая экономическая политика, которая все больше разочаровывает немецких инвесторов. Только из-за резкого и стремительного обесценения гривны за последние месяцы они вынуждены были сократить обороты, а из-за нехватки капиталов в финансовой системе они не могут получить кредиты.

...Государство больше не выполняет своих обязательств; во многих больницах и школах не выплачивают зарплату. К тому же цены на газ, растущие вследствие газового спора с Россией, тяжелым бременем ложатся на промышленность, частных потребителей и государство.
...Направляющая рука сегодня принадлежит Джейле Пазарбазиоглу, профессору экономики из МВФ. Она совершает на этой неделе большую ревизию в Киеве и проверяет, выполнило ли правительство все условия, поставленные при выделении кредита осенью. К ним относятся введение свободного курса обмена валют, перенос бремени газовых цен на население, запрет на повышение социальных стандартов, снижение налогов и сбалансированный бюджет. Если украинцы не будут придерживаться этого, то второй транш в размере 1,9 млрд. долларов не будет предоставлен. До сих пор правительство далеко от выполнения большинства критериев.

К тому же, возобновилась грязная окопная война. Лагерь Тимошенко уже несколько недель пытается снять Владимира Стельмаха, президента Национального банка и сторонника Ющенко. Он противится желанию правительства финансировать рекордный дефицит бюджета путем увеличения денежной массы. Массированное политическое воздействие на вообще-то независимый Центробанк, постоянная напряженность в политических лагерях, поддерживаемая многими экономическая политика с помощью лома – это вещи, которые не нравятся ни МВФ, ни Евросоюзу, в который украинцы однажды хотели бы вступить.

К счастью, миссия МВФ будет на этой неделе проверять только экономическую политику последних недель, которая обязана быть полностью в духе МВФ. Бюджет будет проверяться кредиторами весной. Для Тимошенко и Ющенко это означает небольшую передышку, чтобы привести в порядок свой хаос и перейти к согласованной экономической политике. Давление велико, потому что оба знают: ничто не может быть фатальнее для украинской экономики, чем негативный ответ финансовой надзирательницы из МВФ.

«Виртшафтсвохе», №6, 2 февраля 2009 г.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments