podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Республика Подкарпатская Русь: На Синевире в феврале - полный загон ягнят


 В горном Синевире еще снег, а в загоне Бобика тридцать пять новорожденных ягнят. На Межгорщине овцы плодятся в апреле, а ловкий крестьянин сумел получить первый приплод еще в феврале. Серкает. Хозяин встречает у ворот и ведет к конюшне. Во дворе вижу упряжки гуцуликов. Лошади едят овес.

Возрождая овцеводство, Михаил Бобик разработал собственную систему ухода за овцами, благодаря которой получает от стада вдвое большую прибыль, пишет "Экспресс". 

"Сейчас им пришлось изрядно потрудиться, - говорит крестьянин хлопая буланих по загривку. - Сделали аж три ходки в соседнее село, возили сено для овец ". 

Михаил открывает маленькие дверцы деревянного сарайчика, из двора валит пар. Присевшы навшпильки, едва пропихиваюсь в небольшое отверстие. Загоны высотой с метр, овцам этого достаточно, а человеку приходится продвигаться пригнувшись к коленям. Вдоль стен разбросано сено, посредине - огромная кормушка, а в уголке - загородка для ягнят. Овцы смирные даже увидев чужаков, не бросаются в разные стороны. Наиболее любопытная мамочка позирует перед объективом, шустрая овца вынюхала сладости в моем кармане и настойчиво лезет туда мордой. Разве беременной можно отказать ... 

"Ныне окотилось еще две овцы, роженицы у меня в отдельном дворе, а здесь малыши, которым уже неделя, - Михаил достает из загородки несколько ягнят. - Они такие смешные. Эти далматинцы - белые с черными пятнами - близнецы, а тот черный - от племенного отца с Ивано-Франковской области ". 

В дворе еще около 100 беременных мамочек, они едят сено и украдкой поглядывают на гостей. Через две недели и у них родятся ягнята. 

"Неужели вам удалось перехитрить матушку природу?" - Спрашиваю в Бобика. 

"Это не такая уж и замысловатая наука, - смеется крестьянин. - Когда стадо придет из пастбища, слежу за тем, чтобы вовремя отлучить баранов. Самок перевожу на усиленный рацион, в меню ежедневно зерно, кукуруза, жом, комбикорм и природные витамины. 

Ранний окот позволяет сохранить молодняк, ибо когда стадо поужинает на долине, ягнята уже окрепнут. А еще хозяин получает больше молока и жирной вкусной брынзы. 

"Мои овцы всегда ухоженные, - хвастается крестьянин. - Посмотрите, какие упитанные, а шерсть на них кацова(длинное руно на закарпатской). Обычно мои овечки приносят по ягнятку. Но есть у овец с десяток мамочек, у которых рождается двойня. 

Чтобы прокормить скот, Бобику нужно двадцать тонн сена в год. Часть хозяин косит и сушит своими силами. На сено тратит свыше 10 тысяч гривен. Летом для скота Бобик нанимает пастуха, которому за месяц платит тысячу гривен. 

"Крестьяне жалуются, что сейчас овец держать не выгодно, почему же вы планируете увеличивать стадо?" - Спрашиваю в Михаила Григорьевича. 

"Овец следует ухаживать, как детей, тогда и отдача будет. На ягнятах ежегодно зарабатываю свыше пяти тысяч долларов. Имею 450 галет сыра, заготавливаю свыше 100 килограммов брынзы, которую продаю по 35-50 гривен за килограмм. Покупают и барашка на шашлык, а вот на шкуры не имею спроса, шерсть на носки берут по 30 гривен за кило ", - считает крестьянин. 

Ухаживать за стадами Михаилу помогает жена Василиса и 14-летний сын Василий. На своих овец Бобики получили 3 тысячи 500 гривен государственной дотации. 

"Его овцы крупнейшие в селе, - говорит председатель Синевира Василий Шпилька - за ягнятами к Бобику приезжают и из других областей". 

Господин Михаил ныне планирует увеличить стадо. Весной покупать еще с десяток овечек. 

"Овець люблю сызмала. Когда вышел на пенсию, решил возродить овцеводство. Большое стадо было и у моего отца, а дед держал три тысячи овец.

Интернет-издание 
UA- Reporter.com
http://www.ua-reporter.com/novosti/48642
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments