podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Смена режимов происходит стремительно.

 Когда все вокруг рушится, ищи параллели в истории. Так случилось, что Великая депрессия и работы Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes) стали самыми популярными точками отсчета для всего англоязычного мира. Но ответы в прошлом ищет не только пораженный кризисом Запад. Русские также исследуют прошлое, надеясь найти в нем уроки для сегодняшнего дня.


Более того, в те годы, месяцы и даже дни, которые предшествовали свержению царя в ходе массовых народных выступлений, никто не осознавал, что весь установленный и существующий порядок переживает предсмертную агонию. То, что кажется сегодня очевидным, было неразличимо для людей, чья жизнь должна была круто и навсегда измениться. Нечто подобное можно сказать и о последних днях существования Советского Союза.


То, что вся система оказалась тогда в экономическом кризисе, было понятно, поскольку возник острый дефицит товаров самой первой необходимости. Так же понятно было и то, что руководство практически на всех уровнях власти не пользуется авторитетом и доверием. Но то, что конец наступил так быстро и таким образом (когда входившие в состав СССР республики провозгласили свою независимость, а центр согласился с тем, что Советский Союз невозможно сохранить), стало таким же шоком для большинства россиян, каким оно было для внешнего мира. 

Возникает вполне закономерный вопрос о том, насколько сильно смена режима вторгается в жизнь политически неактивных граждан. Как-то раз я спросила пожилую смотрительницу из провинциального российского музея, насколько сильно перемены в центре влияют на нее. По словам этой женщины, изо всех бурь и потрясений, которые прошлись по России 20-го века - большевистская революция, гражданская война, сталинские чистки, оттепель, перестройка - ее родная деревня ощутила дуновение ледяного ветра со стороны лишь тогда, когда на фронтах Второй мировой войны стала погибать молодежь. 

Однако в более крупных исторических масштабах смены режимов важны. 

Он говорит о том, что никто в те годы не понимал значимости происходящих вокруг них событий, и что конец, когда он наступил, пришел очень неожиданно, практически внезапно. В последние недели мы стали свидетелями многочисленных протестов в самых разных европейских странах. Причины протестов очень разнообразны, но общее у них - это коллективная неудовлетворенность существующим положением вещей.

...протестующие представляют более широкий общественный спектр. Собрать демонстрантов можно по мобильному телефону, а у властей мало денег для их умиротворения.

...- но помните, насколько быстро и неожиданно наступала смена предыдущих режимов.

http://www.inosmi.ru/stories/06/12/22/3498/247512.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments