podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

В Республике Подкарпатская Русь в Русской Мокрой 178 дней в году лежит снег

Весна со снегопадами здесь обычное явление, так как в закарпатском селе, что спряталось между гор, почти 6 месяцев лежит снег. Крестьяне говорят, что в небе над селом собираются дождевые и снеговые тучи, которые потом путешествуют по Украине.

В самом низком украинском селе побывала кореспондентка "Экспресса".

Автобус останавливается на окраине Кенигсфельда (Усть-Черной), далее - пешком или грузовиком. Отсюда до соседнего села Русской Мокрой всего 10 километров, впрочем дороги нет. Раньше здесь был асфальт, и его смыли злосчастные паводки. Останавливаю трехмостовый ЗИЛ-131, другие машины здесь не ходят. Грузовиком доберусь до села. В Русской Мокрой еще глубокая зима: издалека белеют верхушки гор, впрочем в селе снега немного. Здесь несколько улиц, наибольшая - центральная улица Мира. По обе стороны ютятся друг к другу крохотные деревянные домики. Поражает спокойный ритм горной жизни: все проблемы отходят на второй план, кажется, впереди - вечность. В селе принято здороваться на улице даже с незнакомцами. Горцы, а живет в Русской Мокрой около 900 человек, не кажутся суровыми. Магдалина Козаенко - коренная жительница, родилась в Русской Мокрой, сейчас уже на пенсии. Живет с мужем и двумя детьми в небольшой избушке на улице Каменистая. О жизни в селе рассказывает охотно.

"Огород садим в конце мая, когда сойдет снег. Бывает не успели высадить клубни, а в июне, как ударит морозец. И дожди льют чуть ли не целую неделю. Летом также жара не балует, а осенью как зарядит дождь, то и скот из дома не выгонишь. Вызревает у нас лишь картофель и фасоль. А если приходит теплый год, родят и огурцы и малай (кукуруза на закарпатской), - говорит женщина. - Когда моя мать была жива, сажали еще и капусту. Ныне качанистая НЕ вызревает - гниет. Из фруктов - только дикие яблоки и сливы. А первый снег у нас выпадает в конце октября ".

Природа словно бы подслушивает наш разговор и в доказательство того, что Русская Мокрая - самое низкое село, начинает падать лапатый снег. Местные крестьяне привыкли к суровому климату. Живут за счет леса: женщины собирают грибы и ягоды, а мужчины работают в лесхозе. Когда-то в горных селах рубить деревья умел почти каждый горянин. Это был едва ли не единственный способ прокормится, построить дом, сделать мебель, иметь тепло зимой.

"Ныне, как и столетия назад, лес спасает от нищеты, однако природа не прощает пренебрежительного отношения, - говорит Михаил Краило, местный лесоруб. - В 10 лет вынужден был покинуть школу, чтобы помогать отцу на лесорубке. Наше село - в окружении гор: с одной стороны Русскую Мокрую подпирает гора Дил, с другой - Красная, а он там - гора Прибуй, а со стороны Ивано-Франковской области - гора Попадя. Когда над селом собираются облака, на следующий день на Закарпатье будет дождь. Старожилы говорят, что в наших горах формируются осадки, которые потом идут по всей Украине ".

В Русской Мокрой немало водоемов, кроме источников и трех хрустально чистых озер в горах, вдоль села вьется стремительная Брустурянка. Ступив десять шагов от дороги вниз, попадаю в царство пены и буруна. Гудит так, что собеседника не слышно. Правду говорят, что на текучую воду можно смотреть часами.

"Это из-за чрезмерных осадков село прозвали Русская Мокрая? - Спрашиваю у поселкового головы Михаила Магаля.

"Да, чего-чего, а дождя нам хватает. В нашем селе и в соседнем - Немецкой Мокрой, выпадает чуть ли не больше всего осадков в году. Говорят, что Русская Мокрая - самое мокрое украинское село ", - улыбается господин Магаль.

Горяны считают, что целебные источники, бьющие из-под земли привлекают дождевые облака. Когда солнце восходит над горами, село будто покрывает туман. Говорят, горы дымят - это испаряется чрезмерная влажность. А специалисты считают, что феномен Русской мокрой полностью еще не исследован.

"Русская Мокрая - самое никое село в Украине. Весной и летом здесь бывает мало солнечных дней, потому что горы так расположены, что солнце только появляется и сразу прячется. В течение года на этой территории выпадает большое количество осадков. Впрочем это не самая холодная точка. Хотя именно холодное село также находится в Закарпатье. Это - Верхний Студеный, что по ту сторону гор, на Межгорье", - говорит заместитель начальника Закарпатского центра по гидрометеорологии Василиса Блох.

Интернет-издание
UA- Reporter.com
 http://www.ua-reporter.com/novosti/48648
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments