podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

В Республике Подкарпатская Русь откроют новую аллергологическую больницу


В закарпатском поселке Солотвино Тячевского района вскоре планируют открыть новую подземную больницу. Она разместиться в шахте №8, где ранее горняки добывали соль. В новом лечебном заведении, как и в старом, улучшить свое здоровье смогут больные астмой с разных уголков Украины.

Напомним, что старое отделение больницы в канун нового, 2009 года, было затоплено подземными водами. Ушла под воду, к сожалению, и областная аллергологическая больница. Поэтому перед руководством обеих заведений появилось задание возобновить деятельность подземных больниц, поскольку без них существование наземных лечебных заведений просто бессмысленно. Ведь пациенты со всей Украины едут в Солотвино именно из-за возможности спуститься в шахту и подышать там целебным соленым воздухом.

«Новую больницу мы обустроили за собственные деньги, - рассказал UA-Reporter.com главный врач Украинской аллергологической больницы Ярослав Чонка. – Потратили на эти работы 800 тысяч гривен. Одновременно лечиться в шахте смогут около 250 больных с областной и всеукраинской больниц».

Под больничные палаты специалисты использовали старые подземные проходки восьмой шахты, которые сейчас не используются. Они находятся на глубине 320 метров. А это на 20 метров глубже первой аллергологической больницы.

Оно бы все хорошо, если б этой работе не помешали некоторые службы. Так, горноспасательный отряд МЧС отказался обслуживать эту больницу. Проблема в том, что соляной рудник ранее задолжал этой службе более 800 тысяч гривен. Поскольку в предприятия сейчас существуют определенные проблемы, они не могут сполна рассчитаться со службой. А те, в свою очередь, отказываются продолжать сотрудничество. Хотя аллергологическая больница дала гарантии, что будет своевременно оплачивать предоставленные работниками МЧС услуги. Пока что это дело никак не разрешиться и подземное отделение больницы по закону не может начать свою работу. А от этого страдают сотни больных, для которых закарпатская здравница – единственное спасение. Ведь, не секрет, что Украинская и Закарпатская областная аллергологические больницы – единственные в Европе здравницы с подобным профилем лечения. Так что сейчас больные уповают только на Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое все-таки согласиться сотрудничать с больницей. И тогда ежедневно улучшать здоровье смогут несколько сотен людей.


Интернет-издание
UA- Reporter.com

http://www.ua-reporter.com/novosti/48740
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments