podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

У венгров острая ностальгия по Подкарпатской Руси



После окончания Первой мировой войны население Закарпатья (Карпатской Руси) долго не могло определиться, к какой гавани пристать – Венгрии или Чехословакии, Украине или России.

Все закончилось тем, что в начале 1919 года чехословацкая армия заняла Закарпатье, и это было утверждено Сен-Жерменским договором 1920 года. В марте 1939-го, когда Чехословакия умирала под ударами Гитлера, робкая попытка обретения независимости была пресечена Венгрией, оккупировавшей область. А потом пришла Советская Армия, и 4 апреля 1946 года Карпатская Русь стала Закарпатской областью УССР.

Пока считается, что современные венгерско-украинские отношения отличаются благожелательностью и конструктивностью. Не в последнюю очередь из-за того, что положение венгерского национального меньшинства в Закарпатье, по оценкам венгерских политиков, является лучшим в сравнении с положением венгров в Румынии, Словакии, Сербии.

Но это только считается. На самом деле только слепой не заметит, что многие постсоциалистические страны сегодня переживают острый приступ «исторического величия»: по Центральной Европе носятся идеи Великой Венгрии, Великой Румынии, Великой Албании и прочая.

Многие очерки, посвященные путешествиям по Венгрии, упоминают о картах Венгрии эпохи Арпадов (королевская династия 1000 – 1301 года), украшающих даже капоты будапештских машин. Так вот, современная Венгрия имеет контуры котелка для гуляша. Та же, что изображена на этой карте, больше напоминает удава, проглотившего слона. Эта страна включает в себя не только современную Венгрию, но большие куски Румынии, Словакии, Сербии, Украины и почти всю Хорватию.

В первую очередь Венгрия будет «тренироваться» на Сербии, а именно – на Воеводине, автономном крае в Северной Сербии, где венгры составляют более 14% населения. Она все-таки поменьше. Но когда край удастся присоединить к Венгрии, наступит очередь Закарпатья. Пока здесь реализуются культурные программы, и идет «прикармливание населения». Например, путем предоставления жителям Закарпатья возможности посещать Венгрию без виз, хотя с 2007 года там – Шенгенская зона. А что будет потом?


Венгерская диаспора на Украине – явление поистине уникальное. Небольшая по численности (около 200 тысяч человек) и компактно проживающая на территории ряда районов Закарпатской области, она в течение длительного исторического периода сохраняет свою самобытность – язык, культуру, национальное самосознание, хорошо организована в национально-культурные общества.
Пожалуй, это единственная диаспора на Украине, которая в прошлом веке многократно и не по своей воле меняла гражданство, находясь в составе пяти государств (Австро-Венгер­ской империи, Чехословацкой Республики, Венгерского Королевства, СССР, Украины). Менялись общественный строй государств, идеология и политика, официальный язык, но неизменным оставалось стремление венгерской диаспоры к сохранению этнической идентичности.

Именно благодаря этим качествам на протяжении второй половины ХХ столетия численность венгерской диаспоры в составе Советской Украины постоянно возрастала: 1959 г. - 149,2 тыс. чел., 1970 г. - 157,7 тыс. чел., 1979 г. - 164,4 тыс. чел.

По переписи населения, проведенной на Украине в 2001 г., венгерское меньшинство составляло 156,6 тыс. чел., или 0,3% населения страны.

Во всех своих начинаниях венгерская диаспора на Украине получает моральную и материальную поддержку «материнского» государства - Венгерской Республики, официально закрепленную в ее конституции.

При такой тесной связи с этнической родиной не удивительна и та активность, которую проявляют венгры Закарпатья по реализации своих прав как меньшинства. В первую очередь, это относится к разрешению ряда противоречий, возникших у венгерской диаспоры с официальными украинскими властями по вопросам языка и территориальной автономии.

http://www.ua-reporter.com/novosti/48763
Интернет-издание
UA- Reporter.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments