podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Румынский паспорт имеет едва ли не каждый закарпатский румын?

Недавно представитель одной из политических сил сделал резонансное заявление, в котором говорилось о том, что представители венгерской и румынской национальности в Закарпатской области уже давным-давно имеют ... гражданство соседних государств.

Так уж сложилось исторически, что наш край граничит с несколькими европейскими странами, в состав которых в свое время входил. Поэтому и неудивительно, что закарпатцы, находясь в такой близости к границе, делают себе паспорта этих стран, несмотря на запрет двойного гражданства украинским законодательством. А соседние страны тому и рады, ведь увеличивается таким образом территория с собственными гражданами. И последствия этого для Украины могут быть плачевном ...

Мы попытались выяснить, насколько правдива информация относительно двойного гражданства. Как говорится, дыма без огня не бывает. И, действительно, нам удалось выяснить интересные факты. По конфиденциальной информации, в последнее время обладателями только паспортов Румынии стали около 10 тыс. граждан Украины румынского происхождения. Особенно это касается жителей Тячевского и Раховского районов. Местный житель Иван утверждает, что паспорт Румынии имеет чуть ли не каждый закарпатский румын. Так, мол, людям проще работать у соседей в ближайших к региону городах - Сигете, Сату-Маре и др. Работают в соседнем государстве преимущественно на строительстве. Все налоги платят в тамошний бюджет, там же получают и соцпомощь. Занимаются также закарпатские румыны и небольшой торговлей - туда везут продукты питания, оттуда - одежду.

Именно румынское руководство создает такие условия, что только ленивый не обеспечит себе паспорт. В 1994 году в Бухаресте приняли закон «О гражданстве», который позволяет этническим румынами восстановить двойное гражданство. Таким образом можно было получить «сертификат репатриантам», который, например, предоставлял его владельцу право ввоза на территорию Румынии имущества на сумму до 50 тыс. долл. без уплаты соответствующей пошлины. Как правило, указанный сертификат реализовывался у соседей за 2-3 тыс. долл. Однако Бухарест пересмотрел свои позиции и отменил такое решение. Но желающих не уменьшилось и мотиваций так же. Особенно со вступлением страны в ЕС, когда появилась Шенгенская виза и возможность свободно передвигаться по Европе. Стоит еще сказать и о законе «о репатриацию», согласно которому румынские паспорта могут получить люди, которые живут на территории бывшей Великой Румынии. Практически, это все жители Черновицкой области (до Днестра), чьи родители были гражданами этого государства. Закарпатских румын это мало касается, но все же.


«Зарубежный венгр»


Подобная ситуация и в Венгрии. На Закарпатье наибольшее национальное меньшинство - венгры. Во многих венгероязычных селах области на административных учреждениях висят флаги Венгрии (хотя это - тема другого разговора). Ни для кого не секрет, что в таких местах на украинском даже не разговаривают. Что тогда уже говорить о паспортах. Как рассказал один из жителей венгероязычного села в Ужгородском районе, многие его односельчане имеют паспорт гражданина соседней страны. В Венгрии официально работают, платят там налоги, там же получают и социальные выплаты. В Украине же живут, потому что здесь у них жилье, хозяйство, с которым расставаться никто не желает.

В консульстве Венгрии в Украине уверяют, что никаких людей с венгерским и украинским паспортом на территории Закарпатья быть не может, поскольку это прямо запрещено местным законодательством. Зато существует паспорт «заграничного венгра». А с ним такая же история. В 2001 году соседи приняли закон «О статусе венгров, проживающих в соседних государствах». К таковым относится и Украина. Закон предоставлял зарубежным венграми специальные льготы в сферах науки и культуры, образования, трудоустройства, медицины и социального обеспечения. За последние шесть лет паспорт заграничного венгры получило около 70% этнических венгров региона. Есть еще одна интересная деталь - владелец такого паспорта при въезде на постоянное жительство в Венгрию автоматически становится гражданином этой страны. Им же оформляются бесплатные долгосрочные мультивизы для пребывания на территории соседнего государства. Для этого достаточно подать заполненную анкету в соответствующие органы и все. Понятно, что не полакомиться на такие льготы трудно, тем более, что людей с венгерским корнями на Закарпатье предостаточно.

Пользуясь случаем, заметим, что именно Румыния заняла критическую позицию относительно закона Венгрии «о статусе зарубежного венгры», усматривая в нем не столько социальный, сколько политический подтекст. Румынская сторона отметила, что «этот закон носит антиевропейский, екстерриториальный и дискриминационный характер». Со стороны руководства нашего государства никакой реакции ...



А что Украина?


Поэтому хотя факт двойного гражданства почти доказано, правоохранители не спешат с этим бороться. Эксперты же бьют тревогу. Директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Ужгороде Светлана Митряева считает, что двойное гражданство представляет угрозу национальной безопасности Украины и не отвечает ее национальным интересам.
«В настоящее время внешнеполитическое напряжение относительно стратегического выбора страны и обострению внутриполитической ситуации мешают государству эффективно реагировать на вызовы и угрозы, — рассказывает госпожа Митряева, — а двойное гражданство, - это именно то, что требует неотложных мер в сфере обеспечения национальной безопасности на соответствующих направлениях». По ее словам, помимо экспертов, мало кто обращает внимание на эти процессы, поскольку главное внимание в государстве направлена на борьбу за президентское кресло. А тем временем идет беспрецедентная раздача российских паспортов в Крыму, румынских в Черновицкой области, русинских - в Закарпатской.

По словам Светланы Митряевой, необходимо всегда иметь в виду и то, что потенциально «люди с двойным гражданством» представляют собой весомый инструмент внешнего воздействия как во время электоральных гонок, так и во внутренних непростых трансформационных процессах развития украинской государственности в условиях становления гражданского общества.

А что же наше законодательство? Во-первых, четко прописано ответственности за факт получения паспорта другого государства у нас нет ни в Уголовном кодексе, ни в административном. «Единственная санкция со стороны Украины до такого гражданина - это утрата гражданства Украины, - говорит юрист Николай Яцков. - Но эта процедура довольно сложная. Во всех случаях сотрудники МВД, СБУ и МИД должны доказать факт получения гражданином гражданства другой страны. А это очень не просто. Ведь между странами нет международных соглашений о таком обмене информации. Но даже если бы и были, то в целом они нарушали бы право на приватность лица, что защищается международными договорами о правах человека ». Во-вторых, Украина де-факто считает человека своим гражданином даже тогда, когда ...он получает другое гражданство. Статья 2 Закона Украины «О гражданстве» в частности говорит следующее: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины».

То есть, если вы даже приобрели второе гражданство, но не отказались от украинского, вы продолжаете оставаться украинским гражданином. Статья 18 этого же закона гласит, что «Выход из гражданства Украины допускается, если лицо приобрело гражданство другого государства (...)». Эта статья также «размыта», поскольку ключевое слово относительно лишения гражданства - «допускается», а не является обязательным. Юристы говорят, что теоретически человека можно лишить гражданства Украины из-за того, что она имеет гражданство другой страны, исключительно по решению суда. Широкой общественности о таких прецеденты на практике слышать не приходилось. За исключением, разве что, попытка лишения гражданства конкретных политических деятелей через конкретный политический заказ. То есть, пока украинское законодательство не позволяет быть гражданином одновременно двух государство, но вместе с тем не предусматривает четкой ответственности за такое.

Закарпатье сегодня называют вторым Крымом в плане межнациональных отношений. Разумеется, до южных соседей нам еще далеко, но таком деликатному вопросу, как двойное гражданство, следует уделять больше внимания, тем более соседние Румыния, Венгрия и Россия в этом вопросе не медлят. Киеву, по крайней мере, следует принять четкие законы и определить меру наказания за их нарушение. Но, как это стало уже привычным, нашему руководству не до этого. У них сейчас в голове более общие вопросы...

Закарпатцы, кроме украинского, имеют паспорта Венгрии, Словакии, Чехии


Интернет-издание
UA- Reporter.com

http://www.ua-reporter.com/novosti/48800

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments