podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

В Республике Подкарпатская Русь находится четверть гидроэнергетического потенциала Украины

 


Закарпатской облгосадминистрации состоялось совещание, на котором речь шла о развитии гидроэнергетики в регионе.

В конце марта Закарпатская область будет представлять в Киеве собственную программу по вопросам энергосбережения, энергоэффективности и использования восстанавливаемых источников энергии. В ее основу будут положены наработки области в сфере гидроэнергетики.

Закарпатье имеет колоссальный потенциал, ведь гидроэнергетические ресурсы области являются крупнейшими в Украине - четверть всей потенциальной энергии речного стока страны приходится именно на наш край. Но этот гидропотенциал почти не используется. Поэтому на протяжении последних лет развитие гидроэнергетики стал для области одним из приоритетных направлений.

- В условиях удорожания энергоносителей вопрос развития гидроэнергетики становится все более актуальным. Стоимость голубого топлива ежегодно растет, поэтому нужно искать ему альтернативу, - отметил руководитель края. - По приблизительным оценкам ученых, край может обеспечить себя возобновляемой энергетикой на 200-250 процентов от потребностей.

Присутствовавший на совещании начальник технического отдела, главный инженер проекта по развитию гидроэнергетики ОАО «Укргидропроект» Сергей Погосян сообщил, что по заказу облгосадминистрации разработана Схема комплексного использования водных ресурсов области, которая предусматривает строительство каскада мини-ГЭС на притоках реки Тиса. Потенциал этих мини-ГЭС - от 5 до 20 мегаватт.

- Уже через 10-15 лет область сможет производить от 400 до 600 мегаватт своей собственной электроэнергии, что на 70 процентов может уменьшить энергетическую зависимость края, - считает Сергей Погосян. - При наличии средств строительство гидроэлектростанций можно начать в ближайшее время.

Один из первоочередных проектов - реконструкция Теребле-Рицкой ГЭС, за счет чего можно увеличить ее мощность вдвое - до 58 мВт. Стоимость работ - свыше 75 млн. долларов США. На реке Теребля уже начинается строительство первой из каскада мини-ГЭС.

Все присутствующие на совещании сошлись на мнении, что в вопросах использования гидропотенциала области свое слово должны сказать ученые: над проектами совместно должны работать и энергетики, и водники, и экологи, чтобы достичь наибольшим энергетического результата, не нанеся никакого вреда окружающей среде. При этом важно, что проект строительства мини-ГЭС предусматривает и комплексный противопаводковых защиту территорий.

В Закарпатье начинается реализация проекта по созданию альтернативной гидроэнергетики

Интернет-издание 
UA- Reporter.com
http://www.ua-reporter.com/novosti/48835
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments