podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

искусственно привнесенная в русинскую среду украинская идея c ее бескопмпромисной враждой с русским


cars_drive Итак, национальное самосознание, понятное дело, не может самопроизвольно, стихийно возникнуть "в гуще народа". Его концепция формируется в среде образованной элиты.

Тем не менее, следует отличать два случая: когда национальная идея формируется элитой, но элитой этого самого народа. И второй вариант - это когда национальная идея вносится в народ "извне".

Так вот, украинская национальная идея, которая возникла в Малороссии, создавалась образованными этническими малороссами, и в этом смысле она не была привнесена в малоросский народ извне. Аналогично: в Автро-Венгрии идеи русинского национального возрождения, чешского национального возрождения, словацкого национального возрождения родлись в головах хотя и ассимилированных, но представителей местных славянских этносов. А вот украинское национальное движение в Австро-Венгрии было разработано не русинами, а искусственно внесено с среду русин извне, чтобы противопоставить его нежелательному для австро-венгерских властей "москвофильским" идеям русинского нац. возрождения.

И мысль моя сводится к следующему: если бы национальное самосознание российских малороссов и австро-венгерскх русин "естественным" путем развития идей, возникших у этнических русин и малороссов, то, несмотря на осознание существенных этнографических различий мекжду малороссами, русинами и великороссами, это самосознание развивалось бы в направлении дружественного отношения к русским, с которыми связывала бы общая история и религия и очень похожие языки. А искусственно привнесенная в русинскую среду украинская идея, которая потом распространилась и на Малоросию, содержала в себе бескопмпромиссную враждебность к русским, утверждение абсолютной чуждости русских украинцам в генетическом, ментальном, языковом и вообще культурном смысле. Такие идеи не могли естественным образом возникнуть (и они, наскотко мне известно, не возникли) в среде образованных русин и малороссов. Авторство идей натагонизма между украинцами и русскими, составляющих костяк "свидомизма", приписывается полякам.

Переходя к аналогии с "сознательными пролетариями" в марксистско-ленинском смысле, идеи об антагонистическом враждебности труда и капитала вряд ли могли возникнуть в среде даже грамотных пролетариев. Если бы не возник марксизм-ленинизм, "естественное" развитие рабочего движения происхлодило бы, скорее всего, в направлении тред-юнионистском: справедливая оплата труда, социальное обеспечение и т.п. в рамках существующего строя.
http://community.livejournal.com/ukraine_russia/2654745.html?thread=82028825
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment