podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Роль Гитлера и Сталина в судьбе суверенной Карпатской Украины

Д. Воздвиженский

         Роль Гитлера и Сталина в судьбе суверенной Карпатской Украины

 

         Сегодня уже можно не только говорить правду, но и разоблачать мифы о Карпатской Украине. Чтобы читатель понимал, что именно имеется в виду, напомним некоторые неоспоримые факты.

         В составе двоединой Австро-Венгрии были все славянские народы центральной Европы. В их числе русины, словаки, чехи и украинцы Галиции. При этом чехи и украинцы Галиции и Буковины входили в состав Австрии, а словаки и русины входили в состав Венгрии. В конце Первой мировой войны Австро-Венгрия потерпела от Антанты ряд катастрофических поражение и 3 ноября 1918 г. капитулировала. Каждое славянское национальное меньшинство в этой ситуации воспользовалась по-своему. Украинцы Галиции и Буковина еще 19 октября 1918 г. приняли решение и далее оставаться в составе Австрии. Чехи и словаки приняли решение об образовании независимой республики Чехословакия и еще 28 октября 1918 г. провозгласили ее суверенитет. Русины комитатов Абауй-Торна, Спиш, Шариш и Земплин, т.е. ныне Пряшевский край Словакии, 19 ноября 1918 г. приняли решение о присоединении к Чехословакии. Русины остальных 4-х комитатов Уг, Берег, Угоча и Мараморош, т.е. ныне Закарпатской области Украины, приняли решение оставаться на правах автономной республики в составе Венгрии. Поэтому Венгрия 21 декабря 1918 г. приняла закон «Об автономии русинской нации, проживающей на территории Венгрии», которым и была создана автономная русинская республика под названием «Русинская Краина», т.е. автономное Русинское Государство в составе суверенной Венгрии.

         Однако страны Антанты, а также Австрия, решили возвратить Галицию в состав возрожденной Польши. Поэтому политические организации Галиции и Буковины решили на территории этих двух краёв провозгласить независимую Западноукраинскую Народную Республику (ЗУНР) и присоединить к ней автономное Русинское Государство. Это стало одной из причин того, что политические лидеры русинов, в их числе о.А.Волошин, приняли решение о присоединении автономного Русинского Государства к Чехословакии на правах автономной республики под названием Подкарпатская Русь. После того как Чехословакия дала согласие на это присоединение, Парижская мирная конференция Сен-Жерменским мирным договором от 10 сентября 1919 г. узаконила это присоединение. Подкарпатская Русь по конституции Чехословакии 1920 г. получила статус автономного края с губернатором во главе.

         В тоже время Галиция осталась в составе Польши на правах административно-территориальной области (воеводства) Галиция. Озлобленные этим военно-политические лидеры Галиции в 1920 г. создали во Львове «Украинскую военную организацию» (УВО), которая стала штабом планирования и проведения в Польше террористических актов не только против государственных деятелей Польши, но и против польских крестьян. Во избежание ареста, штаб и боевики УВО вначале скрывались от возмездия в Чехословакии, где на его базе и параллельно с ним была создана «Организация украинских националистов (ОУН). После прихода к власти Гитлера, ОУН и УВО передислоцировались в Германии и стали служить Гитлеру как специальное подразделение «Абвера». Надеясь с помощью Гитлера отнять от Польши Галицию и на ее базе создать Соборную Украину, к которой присоединить автономный русинский край Подкарпатская Русь суверенной Чехословакии. Однако Чехословакия конституционными  законами-близнецами «Об автономии Подкарпатской Руси» и «Об автономии Словакии» от 22 октября 1938 г. преобразовала автономный край Подкарпатская Русь и край Словакия в автономные республики, имеющую свой законодательный парламент, свое правительство, свою судебную, административную и иные системы государственного самоуправления.

         Однако политические лидеры Словацкого края требовали от Праги предоставить словакам обещанный статус суверенной республики в составе двоединой республики Чехо-Словакия. Этим воспользовалась фашистская Германия, которая предлагала лидерам автономной Словакам провозгласить суверенитет, обещая при этом всестороннюю поддержку этого суверенитета. Одновременно спецслужбы Германии через автономную область Судетских Немцев расшатывали Чехию. Для расшатывания стабильности в автономной Подкарпатской Руси в Берлине было принято решение отстранить от власти ее премьер-министра А.Бродия, русина по национальности и патриота русинского края. Вместо него на должность премьер-министра автономной республики Подкарпатская Русь Берлином планировалось поставить греко-католического священника А.Волошина, еще до Первой мировой войны агента Австрии, а после ее присоединения в 1933 г. к Германии – агента «Абвера». При его поддержке создать в Подкарпатской Руси штурмовые отряды «Карпатская Сич», с их помощью захватить в свои руки всю полноту власти и установить диктатуру.

         Этот план Гитлера по уничтожению Чехословакии начал успешно претворяться в жизнь. Остановимся на том, как он осуществлялся в Подкарпатской Руси. При ОУН и УВО были созданы специальные отделения по делам Подкарпатской Руси, укомплектованные из числа украинцев Галиции, прошедших боевую закалку в годы  Первой мировой войны или принимавших участие в террористических актах в Польше, а затем прошедших переподготовку в учебных центрах «Абвера». Из таких же боевиков ОУН в Подкарпатской Руси был создан военный штаб «Карпатской Сичи». Так, одним из руководителей этого штаба был Роман Шухевич, который совершил ряд террористических актов против политических деятелей Польши и генерального консула СССР в Львове. После переподготовки в Германии стал офицером «Абвера».

Поскольку А.Броди, депутат парламента Чехословакии и одновременно премьер-министр автономной Подкарпатской Руси препятствовал созданию «Карпатской Сичи», «Абвер» сумел его скомпрометировать как «агента Будапешта». Поэтому уже 26 октября 1938 г. А. Броди был арестован, а через нс колько месяцев освобожден за отсутствием виновности. Тем временем и под давлением Берлина на его место Прага 28 октября 1938 г. назначила о. А. Волошина, агента «Абвера». Перед церемонией подписания Декрета о назначении о.А.Волошина на должность премьер-министра Подкарпатской Руси, президент Чехословакии принял от о.А.Волошина присягу на верность Чехословакии и народу Подкарпатской Руси в частности.

         Однако о.А.Волошин не собирался соблюдать присягу и служить своему народу. Он продолжал поддерживать тесную связь с Берлином и беспрекословно выполнял идущие оттуда указания, в том числе и по созданию «Карпатской Сечи» из числа нелегально прибывающих из Польши украинцев Галиции. Они грабили и терроризировали, прежде всего, этнических венгров и евреев, нередко затевали конфликты с русинами и даже полицейскими по причине, что те разговаривают на своем родном (русинском или чешском) языке, а не на украинском. М.Горти, регент Венгрии, 12 января 1939 г. в беседе с послом США в Венгрии сказал, что «Гитлер ведет мир к хаосу, разжигает антирусинские настроения в Подкарпатской Руси… обучив галичан в Германии, отправляет их в Подкарпатскую Русь как платных агентов с целью захвата в ней власти». Поэтому Венгрия вынуждена вторгнуться в Подкарпатскую Русь и выдворить из нее несколько тысяч нелегалов-галичан, из которых создается по образцу немецких штурмовых отрядов военизированная «Карпатская Сич».

         По законодательству Чехословакии, выборы в парламент, в том числе в парламент Подкарпатской Руси, проводились по партийным спискам. Поэтому А.Волошин запретил на территории Подкарпатской Руси деятельность всех политических партий и создал свою, под названием «Украинское национальное объединение» (УНО). В список кандидатов в депутаты парламента Подкарпатской Руси от УНО были лично А.Волошиным внесены его родственники и приближенные единомышленники. Чтобы в этот парламент были избраны патриоты-русины Подкарпатской Руси, было спешно создано партию «Русинское национальное объединение». Однако когда Э.Бачинский и П.Косей, сенаторы-русины парламента Чехословакии от Подкарпатской Руси, представили на регистрацию список кандидатов-русинов в парламент Подкарпатской Руси, то галичане-сечевики их избили, а затем арестовали.  

Узнав о намерении Венгрии вторгнуться в Подкарпатскую Русь, Гитлер приказал М.Гортию подождать до получения с Берлина соответствующего разрешения. Это разрешение поступило в ночь с 13 на 14 марта 1939 г. одновременно в Будапешт, Братиславу, и военный штаб «Карпатской Сичи», расположенный в Хусте, временной столице Подкарпатской Руси. В результате в полночь с 13 на 14 марта Словакия провозгласила суверенитет и выход из федеративной Чехословакии, а Венгрия начала вторжение в Подкарпатскую Русь. Укомплектованные же из нелегалов-галичан и дислоцированные по всей Подкарпатской Руси штурмовые отряды «Карпатской Сечи» одновременно начали захват власти в свои руки.

Как и планировалось в Берлине, дислоцированные в Подкарпатской Руси воинские подразделении чехословацкой армии, в основном укомплектованные из местных русинов, были вынуждены в ночь на 14 марта 1939 г. вступить в бой со штурмовыми отрядами «Карпатской сечи». Следовательно, нелегалы-галичане и русины Подкарпатской Руси впервые в своей истории с оружием в руках вступили в кровопролитный бой друг против друга. Галичане – на стороне Гитлера, а русины – на защиту своей исконной Родины. Русины в этом бою одержали почти бескровную победу, а галичане потеряли более сотни убитыми и несколько сотен ранеными, после чего сдались в плен.

Во избежание ненужных жертв и разрушений, президент Чехословакии Э.Гаха 14 марта отдал Чехию на милость Гитлера. Поэтому дислоцированные в Подкарпатской Руси войска Чехословакии начали эвакуацию, а охраняемые ими плененные галичане-террористы по решению А.Волошина оказались на свободе. С целью овладения оружием, одеждой, деньгами и продуктами питания, сечевики-галичане нападали на возвращавшихся домой подразделения чехословацкой армии, на полицейские участки, грабили магазины и даже мирных граждан Подкарпатской Руси. Чтобы с оружием в руках вернуться домой и там продолжить борьбу с органами власти Польши и поляками, начали нападать на подразделения венгерской армии. Поэтому венгерские войска повели против боевиков «Карпатской сечи» из числа нелегалов-галичан боевые операции, в ходе которых сотни из них были убиты и тысячи взяты в плен.

После обеда, 15 марта 1939 г., состоялось заседание парламента автономной республики Подкарпатская Русь. Он принял закон, провозглашающий преобразование автономной Подкарпатской Руси в суверенную республику под названием Карпатская Украина. В результате парламент Подкарпатской Руси признал себя парламентом суверенной республики и на этом же заседании, т.е. 15 марта, избрал о.А.Волошина президентом Карпатской Украины. В этот же день А.Волошин проявил безуспешную инициативу о присоединении Карпатской Украины к любой из трех соседних стран: Венгрии, Словаки или Румынии, однако, не к польской Галиции. Поэтому 16 марта 1939 г., прихватив государственную казну, А. Волошин через Румынию эмигрировал в Югославию. Намереваясь остаться там проживать среди переселившихся в Воеводину земляков-русинов. Однако за сотрудничество с террористами-галичанами, причастными к убийству короля Югославии, оказался нежелательной персоной и отправился к своим покровителям в Берлин объяснять причину провала упомянутой операции.

По личному указанию Гитлера, все плененные венгерской армией сечевики из числа нелегалов-галичан были освобождены. По их выбору одних было депортировано домой в Польшу или же в Германию, где из них «Абвер» сформировал террористический батальон «Нахтигаль» под командованием гауптмана Романа Шухевича. Тех сечевиков, которых пожелали вернуться домой, венгерское военное командование передало польским властям, которые здесь же, на польской стороне, польскими властями без суда и следствия были расстреляны как изменники родины, ставшими на путь международного терроризма.

Красная армия 27 октября 1944 г. освободила от венгерской оккупации суверенную республику Карпатская Украина, по конституции Чехословакии имеющей название Подкарпатская Русь. Сталин решил присоединить ее к СССР в составе Украинской ССР. С этой целью в Москве был написан соответствующий Манифест, за который проголосовал Первый съезд делегатов городских и районных Народных комитетов, как временных органов местной власти. На основании этого Манифеста суверенная Карпатская Украина объявляла о своем выходе из федеративной Чехословакии и присоединении под названием Закарпатская Украина к СССР в составе Украинской ССР. Декретами (Законами) Закарпатской Украины были утверждены ее Гимн (Гимн СССР), государственный Флаг (Флаг СССР). Русский язык же стал вторым государственным языком суверенной Закарпатской Украины. По договору СССР и Чехословакии об этом объединении от 29 июня 1945 г., вступление этого договора «О Закарпатской Украине» набирало юридической силы после его ратификации обеими сторонами и обмене ратификационными грамотами, которое состоялось 30 января 1946 года.

Однако Президиум Верховного Совета Украинской ССР еще до этого, 22 января 1946 г., принял противоречащий международному праву Указ «Об образовании Закарпатской области в составе Украинской ССР», в которую включались все города и округа соседней суверенной республики Закарпатская Украина. Поэтому после того как 01 февраля 1946 г. договор «О Закарпатской Украине» набрал юридическую силу, присоединять к Украинской ССР предстояло разве что одно название от Закарпатской Украины. Следовательно, Гитлер еще до начала войны включением Подкарпатской Руси в состав стран фашистской коалиции начал ее уничтожение, а Сталин в конце этой войны включением Подкарпатской Руси – Закарпатской Украины в состав Украинской ССР фактически, однако не юридически (!), завершил ее уничтожение.

Однако не менее характерный парадокс заключается в следующем. После оккупации Подкарпатской Руси – Карпатской Украины Венгрией, более десяти тысяч русинов нелегально эмигрировали в Украинскую ССР. Все они за нелегальный переход государственной границы оказались в ГУЛАГе, но не затаили зла на русских или украинцев. Вместе с ними русины в составе Отдельного чехословацкого армейского корпуса генерала Л.Свободы освобождали Украинскую ССР и ее столицу Киев. В то же время ОУН и ее «Украинская галицийская армия» (УГА) стреляли в спину бойцам Красной армии даже во время освобождения Галиции от фашизма. Ныне независимая Украина в знак «благодарности» русинам за их прямое участие в освобождение Украины и Киева отказывается даже признавать национальность «русины». В тоже время тем, кто непосредственно помогал Гитлеру в 1939 г. оккупировать Чехословакии и Подкарпатскую Русь в частности (Роман Шухевич и др.), а затем стрелял в спину бойцам и командирам Красной армии во время освобождения Украины, присваивается звание «Герой Украины»?! Даже бойцы «Карпатской Сичи» из числа граждан польской Галиции, по указанию Гитлера вступившие 14 марта 1939 г. в бой с регулярной армией Чехословакии на территории суверенной Чехословакии, приравниваются к бойцам-фронтовикам Красной армии, хотя  были международными террористами. Галичане начали, большевики продолжили, а потомки галичан завершают уничтожение наименьшей славянской нации «русины» и ее национальной государственности. Словно в насмешку над русинами, бойцам-терористам «Карпатской Сичи» из числа граждан польской Галиции, ныне ставят памятники за счет русинов и на исконной территории Подкарпатской Руси. Приурочили они это к 70-летию боевых действий «Карпатской сечи» по уничтожению  Чехословакии в целом, и, в частности, её федеративного субъекта - суверенной Карпатской Украины, а по конституции ЧСР - Подкарпатская Русь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments