podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Навязанное силой репрессивного аппарата административного режима решение, вызрвет только рост радика

В настоящее время во всем мире русинами себя считают около 2 млн. человек. Русины проживают в Словакии, Венгрии, Румынии, Польше, Чехии, Канаде и др. странах. Русинская диаспора в США насчитывает свыше 600 тыс. человек, действуют многочисленные научные учреждения и культурные организации русинов. Национальная идентичность русинов официально признана в Югославии и Словакии. В Словакии и Воеводине (Сербия) русинский литературный язык получил официальный статус, в Венгрии 13 районам компактного проживания русинов предоставлено самоуправление. В Парламенте Румынии представлены 19 организаций национальных меньшинств, в т.ч. Культурологический союз русинов Румынии. Русинов в румынском парламенте представляет депутат Георгий Фирцак. В вышеперечисленных странах действуют многочисленные общественные организации русинов, выходят книги, журналы, газеты, создаются интернет-сайты. С 1991 г. проводятся Всемирные конгрессы русинов.
И уже ни у кого, за исключением нескольких излишне политизированных граждан, не избавившихся от тяжелого наследия тоталитарного прошлого, не возникают вопросы: зачем это надо?, кто дал право русинам и их потомкам на сохранение своей культуры? Эти права представлены мировым сообществом всем людям, определившим свою принадлежность к национальным меньшинствам.
Предстала во всей своей недолугости и убогости очередная попытка сломать через колено мировозрение и культуру, многовековые традиции и привычки, устои и идентичность целого народа. Не считаясь ни с историческими реалиями, ни с исторической логикой.
Попытка навязать свою волю руками послушных, готовых к подчиению и лакейству, серых людишек, с недалекими амбициями, корыстолюбии и жажды сиюминутного обогащения, из отстойника, именуемого "депутатский корпус облсовета".
Однако, сломать можно только изрядно подгнившую, трухлявую палку-подпорку навязанного нам режима, а не стальной прут многовековых традиций и привычек, мировозрения и культуры народа, не желающего ходить подстриженным под заперевальное лекало.
Вне всякого сомнения, навязанное силой репрессивного аппарата административного режима решение, вызрвет только рост внутреннего напряжения и новых радикальных тенденций...


http://forum.zn.ua/ie/forums/index.php?showtopic=55664&st=0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments