podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Разворачивающаяся долговая драма в России, на Украине и восточноевропейских членах ЕС достигла крити

Разворачивающаяся долговая драма в России, на Украине и восточноевропейских членах ЕС достигла критической точки.


By Ambrose Evans-Pritchard
 


В случае неправильных действий со стороны мирового истеблишмента, этот кризис окажется достаточно большим, чтобы разнести в клочья хрупкую банковскую систему Западной Европы и даст начало второму раунду нашего финансового Рагнарока.

Министр финансов Австрии Джозеф Пролл предпринял на прошлой неделе невероятные усилия для проталкивания стапятидесятимиллиардного плана спасения стран бывшего советского блока. Ну еще бы * - его банки наодалживали этому региону €230 млрд, что составляет 70 % ВВП Австрии.

"Потеря десяти процентов приведет к коллапсу финансового сектора Австрии", - пишет венская Дер Стандарт. К сожалению, именно это вот-вот и произойдет. По оценкам ЕБРР доля плохих долгов превысит 10 % и может достичь 20 %. Венская газета назвала то, с чем столкнулись на востоке Bank Austria и его итальянский владелец Unicredit "монетарным Сталинградом".

Пролл пытался найти поддержку своему плану среди министров финансов Евросоюза в Брюсселе, однако идея была сорвана немцем Пеером Штайнбрюком: "Не наши проблемы", *- заявил тот. Ну, это мы еще посмотрим.

Стефен Джен, руководитель валютного направления Морган Стенли, подсчитал, что Восточная Европа заняла за рубежом порядка 1,7 триллиона долларов, по большей части на короткий срок. Только в этом году она должна выплатить – или пролонгировать – 400 млрд долларов, что составляет порядка трети регионального ВВП. Удачи. Она им понадобится, поскольку кредитное окно остается наглухо захлопнутым.

Даже России будет непросто покрыть $500 миллиардные долги олигархов, пока цена на нефть остается в районе $33 за баррель; бюджет рассчитан исходя из цены Urals на уровне $95. Россия уже потеряла 36 % своих резервов с августа, пытаясь отбить атаки на рубль. "Это крупнейший набег на национальную валюту в истории", - утверждает Джен.

В Польше более 60 % ипотечных кредитов выданы в Швейцарских франках, при этом злотый потерял к франку уже половину стоимости. Венгрия, Балканы, Прибалтика и Украина также страдают от различных вариаций этой истории. Данный акт коллективного безрассудства – со стороны заемщиков и кредиторов – по своим масштабам сопоставим с американским пузырем субстандартной ипотеки. Однако есть весьма важное уточнение – в отличие от американских, европейские банки вляпались и в то, и в другое.

Почти вся задолженность восточноевропейцев приходится на Западную Европу, особенно на австрийские, шведские, греческие, итальянские и бельгийские банки. Вдобавок, на европейцев же приходятся шокирующие 74 процента из $4.9 триллионного ссудного портфеля развивающихся рынков. По данным МВФ, европейские банки несут в пять раз больше рисков по этому последнему пузырю, нежели американские или японские, и имеют наполовину больший рычаг.

Испания по уши влезла в Латинскую Америку, с некоторым опозданием присоединившейся к спаду (производство автомобилей в Мексике рухнуло на 51 % в январе, Бразилия потеряла за месяц 650 000 рабочих мест). Британия и Швейцария, в свою очередь, сидят по горло в Азии. Не знаю, займет ли это месяцы, или достаточно недель, чтобы мир осознал – финансовая система ЕС стремительно тонет, и европейского Федерального Резерва, способного выступить в роли кредитора последней инстанции и наводнить рынок экстренными стимулирующими пакетами помощи, пока не существует.

С точки зрения правила Тейлора (монетаристское правило, устанавливающее целевую ставку процента в зависимости от уровня инфляции и занятости - Wiz) ЕЦБ давно уже пора было срезать ставки до нуля и начать покупать облигации и закладные в огромных масштабах, однако он связан геополитикой – датско-германским вето – и маастрихтскими соглашениями.

Впрочем, я отвлекся - конкретно в данный момент под откос идет именно Восточная Европа.Эрик Берглоф, главный экономист ЕБРР, говорил мне, что региону потребуется до 400 миллиардов евро на покрытие ссуди и поддержку денежно-кредитной системы. Европейские правительства тем временем ухудшают ситуацию дальше: кое-кто давит на свои банки, требуя "сдать назад", и подрывая тем самым их дочерние компании в Восточной Европе. Афины, например, приказали греческим банкам сворачивать свою деятельность на Балканах.

Суммы, необходимые для купирования все новых кризисов, находятся за пределами возможностей МВФ, и так уже оказавшего помощь Венгрии, Украине, Латвии, Беларуси, Исландии и Пакистану – с Турцией на очереди – и быстро исчерпывающему свои $200 миллиардные резервы. Мы приближаемся к точке, когда МВФ, возможно, придется начать печатать деньги для мира, используя сакральное право эмиссии специальных прав заимствования.

Шестнадцатимиллиардный спасательный круг для Украины почти исчерпал свои возможности – страна столкнулась с 12 процентным пдаением ВВП после коллапса цен на сталь, и скатывается к дефолту, делая позиции Юникредита, Райффайзена и ING крайне шаткими. Пакистан хочет получить еще 7,6 млрд долларов, глава центробанка Латвии охарактеризовал экономику своей страны как находящуюся в состоянии клинической смерти, после того как она обрушилась на 10,5 % за один только четвертый квартал. Протестующие разгромили казначейство и пытались штурмовать парламент.

"Это куда хуже кризиса в Восточной Азии в 90-х", - отмечает Ларс Кристенсен из Danske Bank. "Регион заполнен бедствиями, готовыми вот-вот разразиться, однако у ЕС нет никакого плана по борьбе с ними. День, когда будет решено не спасать одну из этих стран, спровоцирует за собой масштабный кризис, распространяющийся и в ЕС".

Европа уже находится в куда худшем положении, нежели главы ЕС или ЕЦБ когда-либо могли себе вообразить. В четвертом квартале немецкая экономика падала с годовым темпом 8,4 %; если расчет Дойче Банка верны, экономика упадет на 9 процентов до конца года. Падения такого рода вызывают народные восстания.

Выводы очевидны: Берлин не собирается спасать Ирландию, Испанию, Грецию и Португалию по мере того, как сдувание их кредитных пузырей будет приводить к росту дефолтов, или спасать Италию одобрением планов выпуска единых облигаций Евросоюза, если кредитные рынки вдруг перепугаются взмывающего ввысь итальянского суверенного долга (который достигнет 112 процентов ВВП в течение года; ранее этот уровень оценивался в 101 процент – немаленькое изменение, не так ли?), или спасать Австрию от ее габсбургского авантюризма.

Пока же мы сидим на месте и ждем, а гибельный лесной пожар становится все ближе. Достаточно будет одной искры, попавшей в еврозону, чтобы мы получили глобальный системный кризис за несколько дней. Пожарники – готовы? http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/32883/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments