podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Андрей Гаваши

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ

Андрей Гаваши
Прежний профессиональный игрок киевского «Динамо», ужгородских «Спартака» и «Верховины», прежний председатель Федерации футбола Закарпатья, а в настоящее время делегат Федерации футбола Украины на матчах Премер-лиги.
В 1956 году его еще совсем молодым юношей пригласили в команду ужгородского «Спартака», которая была участником чемпионата СССР в классе «Б». Сначала ему пришлось целый год просидеть на скамейке запасных, поскольку ворота ужгородцев надежно защищал опытный голкипер Рудольф Биличко. Осенью в 1959 году его вместе с Василием Турянчиком и Йожефом Сабо пригласили в киевское «Динамо». Дела на то время у киевлян были плохи (они с московским «Спартаком» находились в конце турнирной таблицы). Из-за того, что легендарный голкипер киевлян Олег Макаров на то время был травмированным, Андрей сразу попал в основной состав команды. Как говорят, из корабля на балл, из скамейки запасных — на игру с английской командой «Тотенгем». В чемпионате СССР на то время был перерыв, и мы сыграли с ними товарищескую игру. Невзирая на то, что в своем дебютном матче мы проиграли со счетом 1:2, тренеры той осени меня записали в основной состав «Динамо», который смог подняться из 12-того на 7-е место.
После игры в киевском «Динамо» я с 1962 до 1966 года выступал за ужгородскую «Верховину», где большинство игр провел не как вратарь, а как нападающий, даже одного сезона стал лучшим бомбардиром этой команды.
Параллельно учился на физико-математическом факультете Ужгородского Государственного университета. Жену по окончании университета направили на работу в Перечинскую больницу, семья жила у родителей жены. Начал свою трудовую деятельность в Перечине на соко-винном заводе, и вместе с тем играл за местную футбольную команду «Химик». В Перечине, стал инженером, сначала на соко-винном заводе, потом в конструкторском бюро завода «Стеатит».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments