podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Дойдет ли до крови в идеологической войне?

 
 
Дойдет ли до крови в идеологической войне?
Больше всего среди экспертов и обывателей раздражают те, кто пытается свести всю суть внутренних отношений в Украине к манипуляциям. Ах, дескать, вас отвлекают, вас уводят от сути, политики делят деньги, а вам бросают «исторические» и «языковые» косточки… Подобные уверения – либо самодовольная глупость, либо как раз манипуляция.

Выгода, нажива и прочие капиталистические идолы, безусловно, играют гигантскую роль. Но считать при этом, что все противостояния и конфликты внутри Украины сводятся только к ним, просто невозможно. Если бы было так, то все ограничивалось бы переделом собственности и прочими чисто экономическими процессами. И никому бы не приходило в голову заниматься тем, чем занимаются, например, активисты всяческих «Рухов», «Свобод» и прочих порождений воспаленной национальной нравственности.

Разные экономические интересы – это важно. Фундамент, базис и т.д., и т.п. Но символический слой реальности, культура, идеология – все это важно не в меньшей степени. Бессмысленно объяснять все «нюансы» деятельности НСДАП только лишь интересами поддерживавшего эту партию немецкого и международного промышленного капитала. Так же бессмысленно не замечать той идеологической войны, которая идет в Украине.

Уже достаточно долго эта идеологическая война тянется крайне однообразно – в основном в одни ворота. Это война не только профессиональных политиков, это война «обычных украинских граждан». Легенды и сказки об отсутствии противоречий между различными регионами Украины, между культурными группами давно канули в Лету; понаблюдайте за гражданскими акциями, за выставками, поговорите со сторонниками оранжевых, и вам сразу все станет ясно. Многих смущают парадоксальные открытия: мол, знаю нормальных людей из Ивано-Франковска и нацистов из Харькова. Между тем, ни малейшего парадокса здесь нет. Связь конкретных идеологических моделей с упомянутыми регионами и группами не абсолютна. Но это не отменяет связи как таковой.

В. Корнилов в одной из своих недавних статей в «2000» писал (приблизительно) о том, что инертность и «небоевитость» жителей Юго-Востока Украины – кажущиеся, что жители эти сопротивляются на бытовом уровне, а в ближайшее время накопят заряд и «засопротивляются» по-настоящему. Не уверен, так ли это, но в то же время вряд ли стоит утверждать обратное. Пока что идеология анти-национализма пропускает удары, но это не повод опускать руки. Потому, что удары наносятся все чаще и чаще; критический момент наступит рано или поздно. Если, конечно, многочисленные адепты национализма всех мастей не отправятся к праотцам по собственной воле. В чем есть сильные сомнения: невежество и претенциозность исключительно жизнелюбивы.

Другое дело, что адекватной реакцией на бурную деятельность нацпатриотов даже сегодня может быть только стрельба. Вот вам пространство новейшей истории:

1. реабилитация (какая реабилитация, если этих подонков никто не репрессировал? попрятались, крысы) боевиков УПА с проведением выставок, созданием музеев, установлением памятных знаков, введением в школьную программу и т.д.;

2. украинизация всего и всех, начиная от судов и образования и заканчивая книгоизданием и СМИ: экзамены, кабельное телевидение, переводы классики, закрытие школ и т.д.

3. пропаганда национализма и нацизма (недалеко ушедших друг от друга, хоть формально и нетождественных): Бандера в «Великих Украх», требования УНП запретить День Победы, украинские «литераторы» из школьных программ, современные украинские литераторы, «Обращение харьковской интеллигенции» в «Голосе Украины» и т.д.

Однако же не стреляем. Тяжело нажимать на курок первыми; может, и к лучшему, хотя вряд ли обойдется без крови. Есть все-таки непрощаемые вещи – вот они, перечислены в предыдущем списке. Но для того, чтобы обошлось без крови, нужно сопротивляться не «пассивно», а более или менее заметно. Об организованном сопротивлении речь не идет; кому организованно сопротивляться? Государству? Ну-ну. Любая организация стремиться выродиться в редчайшего монстра: тут же обнаруживается, что у всех куча несовпадений во взглядах и т.п. А объединяться ради конкретных единичных действий бессмысленно.

Но зато сами по себе единичные действия могут оказаться вполне полезными. Остальные-то ведь не будут знать, что эти действия совершены не мощной организацией, а одним-двумя людьми. Задачу в известной мере облегчает невероятная истеричность идеологических противников. Вообразите себе, какой хай поднимут активисты какой-нибудь «Просвиты», если на пороге их офиса оставить фекальное послание. А ведь нет ничего проще!.. Кроме того, есть такая хорошая штука, как аэрозольные краски – идеальный метод борьбы с памятниками, табличками и прочей ерундятиной.

Есть пространство для борьбы с украинизацией и у вузовских работников: при малейшем прижиме раздувать из всего политический скандал. Исключительно действенно: найти политическую силу, которая поддержит такое начинание, несложно, а ректоры и прочие начальники от образования оч-чень не любят ввязываться в политику, предпочтут согласиться на тихий саботаж.

И не думайте, что это все – мелочи, которые ничего не дают. В идеологической войне все имеет значение. Если хотя бы на секунду вам удастся вывести из себя хотя бы одного нацпатриота – это уже дело, и немалое.

А еще немалое дело – не допускать классических ошибок. Например, надеяться на Европу (что сказали Колесниченко по поводу нарушения Хартии: почему вы не хотите учить украинский? вот то-то же); списывать все на «проблемы русского меньшинства» (какое там русское, разве что русскоязычное или русскокультурное, а это гораздо шире); сводить все к противостоянию России и Украины (конечно, на фоне Украины Россия выглядит вполне прилично, но не забывайте о полной американизации, не говоря уже о капитализации, российской реальности; даже патриотизм у современных русских – американского образца); демонстрировать миролюбие и т.д. Ни о каком примирении не может идти речь; это вам не спор либерала с умеренным консерватором, национализм – болезнь мозга и нравственности. Мириться с умственной отсталостью можно только после того, как ее носитель признает диагноз. Но нацпатриотам бесполезно что-либо объяснять: они вам тут же начнут рассказывать о трагедии коммунистического террора и о политике оголтелой русификации. О чем с ними говорить? Тогда хотя бы пусть согласятся оставаться в клинике.

В нашем случае клиникой будет изменение статуса. Как только Львов, Ивано-Франковск, Тернополь и иже с ними окажутся другим государством или хотя бы субъектом федерации, сразу же станет легче говорить о налаживании взаимоотношений. И лучше бы, конечно, чтобы разделение произошло без гражданской войны. Но, с другой стороны, есть ряд персонажей (и не только среди политиков), которые должны были бы ответить за свою деятельность перед пулей. Поэтому нет никаких гарантий, что… когда наконец опубликуют список подписавшихся под «Обращением харьковской интеллигенции», к этим, с позволения сказать, людям, не придут и не скажут: «Ну, дружище, что ты там писал об Украине для украинцев»?

Филипп Садиленко, СКУНС-ИНФО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments